您所在的位置:

首页 > 理财频道

GDP增速7%新增长点尚未确定

发布时间: 2020-06-25

  速途网4月15日消息(报道 张宁)今天上午,国家统计局公布了国民经济第一季度的相关数据:
一季度国内生产总值为140667亿元,同比增长7.0%。其中第三产业增长较快,为72605亿元,增长7.9%。而第一和第二产业的增加值分别为7770亿、60292亿,同比增长3.2%、6.4%。

  在对外出口、固定资产投资、消费内需为主的三驾马车中,其对经济的拉动效用并不明显。一季度固定资产投资在扣除价格因素实际增长了14.5%,其中国有控股投资额23611亿元,增长14.4%,而民间投资为50349亿元,增长13.6%,占全部投资的比重为65%,国有控股的投资额在社会全部投资额中的比重仍较大,为35%。

  在社会消费品零售总额方面,一季度在扣除价格因素影响后,同比增长10.8%,为70715亿元。其中线上的零售额的比重进一步提升到8.9%,为7607亿元,同比增长41.3%。与消费和投资同比两位数的增长速度相比,受全国经济不景气和国内人口红利减弱的影响,今年第一季度我国对外出口的增幅较小,出口额为31493亿元人民币,同比仅增长4.9%。

  虽然在经济总量上完成了预期7%的GDP增长,但是从今年1、2、3各月份的增减趋势来看,规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品总额的增长速度都在逐步的减退。照这样的发展势头,未来国民经济是否能够完成今年保七的任务就会存在很大的疑问。

  在传统刺激经济的手段逐渐失效的情况下,寻找新的经济增长点也就成为了保证经济高速发展的重要举动。这也是李克强总理为什么在两会期间提出“互联网+”的原因,通过互联网,尤其是互联网向产业、工业制造业的渗透与结合,推动产业的升级,从而创造出新的经济增长点。

上一篇: 华宇电力 高质量创造高效益

下一篇: FX168金融市场日报第2000期(2018年12月19日)

Copyright © 2012-2020(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!