您所在的位置:

首页 > 基金

喀拉巴克村首批土地流转户领到新春“红包”

发布时间: 2020-06-25

伊犁新闻网讯(记者何荣)只要没出正月十五,中华民族的传统节日春节就还没结束。2月26日,伊宁县喀什乡喀拉巴克村12名参与今年土地流转的各族村民,领到了2018年春节的新春“红包”:总计45870元土地流转金。

近年来,虽然伊犁河谷各县市土地流转工作开展得如火如荼,但对喀拉巴克村的各族村民而言,这还确实是件新鲜事。“开春地还上着冻,一粒种子都没播就能见钱了。刚开始动员我们参加土地流转时,工作队、村干部们这么做宣传,我还有点不相信。”村民孜巴古丽·波鲁斯说出这番话时,记者还能感觉到她当初的犹豫和疑惑。在流转金发放之前,州交通运输局综合运输处处长、驻喀拉巴克村“访惠聚”工作队副队长郑军的一番话,是对村民们犹豫和疑惑的最好解答:“根据伊宁县委、政府的统一安排,工作队与村‘两委’前期对村里174户困难群众的2459亩土地进行了摸底调查,动员大家加入到土地流转中来。我们就是想通过土地流转,解放这些家庭的劳动力,让他们外出打工或者从事收益更高的工作,从而达到增收致富的目的。”

随后,简单的发放仪式上,孜巴古丽领到了1320元土地流转金。“我家有4亩地参加了土地流转,去年这些地种了玉米,共收入4900元。”“孜巴古丽,账可不能这么算。”插话的是参与土地流转的另一位村民——喀拉巴克村满仓农牧林综合开发合作社理事长哈力木拉提·皮达木,村里流转出的这些土地,将交由合作社统一种植。“老百姓算的是毛收入,比如一年种地的种子、化肥、农药、机耕费、水费还有人工这些费用,他们都不除掉。”哈力木拉提说,“玉米的亩均产量650公斤是及格线,至少到这个量,才能见着钱。可我们把前面这些所有的费用都除掉,1亩地也就三四百元的纯利。4亩地,两个壮劳力都不见得能打理过来,只能一年到头‘捆’在庄稼上。”

经过哈力木拉提的一番计算,孜巴古丽对土地流转有了更清晰的认识。“这样一来,我们就不用整年侍弄这4亩地了。这一开春,每亩地就见了330元现钱。合作社也承诺,如果今年种玉米单产过了650公斤,秋收时还要给我们分红。现在我可以安心地到外面去打工了,这样收入也会更多一些。”孜巴古丽说。“现在拿上第一笔流转金的困难群众,可以切实解决一部分生活问题。我们也希望先期加入合作社的12户农户的139亩地,在我们村起到示范引领作用,让老百姓看到土地流转带来的真实效益,也让他们能够真正地解放思想,放心加入到土地流转合作社中。”郑军如是说。

流转金发放仪式上,工作队、村“两委”还请来了已经在喀什乡落地,操盘当地旅游开发项目的伊犁冠通生物集团有限公司农林事业部总经理蒋先贵,目的就是向参与土地流转的村民做宣传,吸纳他们到该公司打工。蒋先贵告诉记者,公司在喀什乡北山坡将开发“天山花海”旅游项目:“我们公司现在用工量在千人左右,过两三年项目初具规模后,我们的用工量将达到4000人以上,80%以上都将从当地招聘。我们也希望从今天开始,通过这个项目,美化伊宁县喀什乡的山水,造福伊宁县喀什乡百姓。”

上一篇: 美团设2亿基金支持全国医护人员 上线多项防护服务

下一篇: FX168金融市场日报第2000期(2018年12月19日)

Copyright © 2012-2020(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!