您所在的位置:

首页 > 投资

开学季“校园贷”套路多宜宾建行防范锦囊请收好

发布时间: 2020-06-25

宜宾新闻网3月7日讯(记者 王喻)又是一年开学季,蠢蠢欲动的还有骗子。近年来,高利贷披上了“校园贷款”的外衣,将魔爪伸向了校园。7日,建行宜宾分行深入剖析包装成各式各样的“校园贷”,帮助同学们认清非法“校园贷”的套路。

建行宜宾分行相关人士介绍说,“校园贷”是指在校学生向各类借贷平台借钱的行为。

部分校园借贷平台利用学生金融知识匮乏,采取虚假宣传,诱骗学生过度消费,陷入“套路贷”“高利贷”陷阱,“小贷”滚成“巨债”,无力还款的学生便会遭到威胁、恐吓甚至暴力的催贷方式,影响学生正常的学习和生活,也给家人和周围师生造成困扰。

站在学生的角度来说,校园贷的危害非常多。如何识别与不良“校园贷”相关的诈骗手段?

建行宜宾分行提醒同学们,如果遇到这些情况,需提高警惕:名为“校友”,实则“骗子”。不法分子假冒学生或校友身份,获取信任,假借“手续费”“奖励话费”等名义,引诱学生提供真实身份信息,假冒身份骗贷圈钱;名为“兼职”,实则“陷阱”。不法分子打着“兼职”“刷单”“招聘”或者培新旗号,假借提升社会综合能力或赚取零花钱的名义,诱骗在贷款平台注册并将贷款划转到指定账号作为“保证金”、或承诺将分期归还本息等骗取资金;名为“帮忙”,实则“借贷”。身边同学苦苦请求,借用你的学生证、身份证信息帮他办理“校园贷”“注册网络公司”,出于“义气”,将信息告诉同学,结果被追讨欠款的成了自己;名为“购物”,实则“借贷”。除了现金贷款之外,校园贷还有另外一种模式,那就是专门面向学生的分期购物网站。这些网站打着“零首付”“免利息”的旗号,用那些光鲜亮丽的商品诱惑着你——来吧!这里你什么都买得起。只是在这背后,入坑的大学生们却不会知道,接踵而来的是作为变相利息的“服务费”以及未及时还款产生的“滞纳金”……

“对于学生来说,应树立理性消费观点,切勿盲目攀比。学习之余,还应掌握金融贷款知识,提高对金融诈骗和不良借贷的防范意识,避免被表面假象误导从而陷入困境。遇到困难,应主动向家长、老师和学校寻求帮助。”建行宜宾分行提醒,需要注意的是,平时生活中,学生要有自我保护意识,不随意填写和泄露个人信息,妥善保管身份证、银行卡。坚决不将身份证、银行卡借给他人使用。如因前期疏于防范,已陷入不良网贷的困扰中,自身权益正在或者即将遭受伤害,应及时向学校报告有关情况,并寻求公安部门的介入,维护自己的合法权益。

上一篇: 今年1-2月福建省紫菜出口额同比增长1.04倍

下一篇: FX168金融市场日报第2000期(2018年12月19日)

Copyright © 2012-2020(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!