您所在的位置:

首页 > 保险

IMF资料:税务管理之绩效管理

发布时间: 2020-06-30

技术说明与手册

 

财政收入管理:税务管理之绩效衡量

 威廉.克兰德尔

.

国际货币基金财政事务部

 

 

财政收入管理:税务管理绩效衡量

威廉.克兰德尔 编

卡罗科塔雷利授权发布

 

免责声明本技术指导说明不代表国际货币基金组织的观点本说明表达的观点为作者的,不一定代表国际货币基金或国际货币基金政策。

 

分类编号:

H10, H11, H20, H24, H25

关键词:

{税收管理、绩效衡量、绩效管理、绩效指标、业务规划、战略规划

作者的电子信箱地址:}

williamcrandall@canoemail.com

 

技术说明与手册

 

 

本技术说明处理下述问题:

什么是绩效管理和绩效衡量?

税务管理如何在战略层面上运用绩效管理?

税务管理如何在操作层面上运用绩效管理?

税务管理如何在个体员工层面上运用绩效管理?

实施绩效管理系统的关键任务是什么?

不同国家在绩效管理方面都有什么经验?

 

本说明介绍税务管理中对绩效的衡量。绩效衡量是更广泛的战略和业务规划的一部分,并且是问责制和透明制的基础。下面两个重要的考量因素构成了关于绩效衡量的任何讨论的背景,这点要牢记在心。

 

首先,只有当存在绩效好坏导致不同结果,以及组织的绩效能影响诸如组织资源分配和对经理个人绩效评价之时,衡量绩效才是相关的;并且

 

其次,如同大家所想,衡量什么就做什么,绩效衡量必须用于支持组织的优先事项的选择,以便做到已经做的是应该做的。

 

一、什么是绩效管理和绩效衡量?

 

绩效衡量是确认一个组织在追求其目标与宗旨时所展现出色程度,或糟糕程度。绩效衡量涉及不断收集这一方面所取得的进展的数据。制订的绩效指标,或者衡量措施,用作评估这些目标实现程度的标准。

 

绩效衡量和绩效管理这两个术语通常交换使用。然而,绩效管理是一个更广义的术语,它不仅包括绩效衡量,也包括确定适当的绩效水平、编制和报告绩效信息、以及依据绩效的理想水平使用这些信息来评估绩效的实际水平。绩效管理涉及目标、方法、制度安排和实际用于衡量绩效的绩效信息系统的整个过程。

 

绩效衡量系统能提供多种类型信息,包括与投入、活动、产出和结果相关的的信息。这些术语和其他若干重要术语定义如下:

 

投入包括专用于项目,或被项目消耗的资源。例如,金钱、员工及工时、设施、设备和供应品。投入也包括对项目的限制,如法律、法规、和接受资金的要求。

 

活动是指项目为实现其任务对投入的处理活动。活动包括实施战略、技术、以及包含项目服务办法的各种类型的处理行为。

 

产出是项目活动的直接产品,通常依据完成的工作量来衡量,如已进行的审计、解决的申诉、强制征收行为的次数,等等。产出本身没有内在的价值。它们重要是因为其目的在于导致期望的结果。

 

成果(或结果)在项目活动完成时或完成后,使个人、群体或政府获益或者使之发生了改变。它们受项目产出的影响。成果也指行为和态度(遵从)、公正和公平(同等待遇)、或者税金(资助国家)。与目标相关的成果是实现产出所导致的中期变化。与目的相关的结果则是更高层次的、长期的变动(有时称之为影响)。

 

绩效指标界定对一个项目绩效或活动的重要且有用的信息的测量,以百分比的形式来表示。指数、比例和其他比值形式,定期监测这些指标并与其他标准相比较。<绩效指标帮助说明组织在追求其目标或者实现其理想成果的过程中做得有多好。它们是对组织的产品、服务、流程和运营特性进行考核评价的工具。它们需要与项目的理想成果和目标相关,需要能够量化、可核查并且无偏见。

 

如前所述,关键绩效指标是可以量化的、反映出一个组织成功的关键因素的衡量措施。无论选取的关键绩效指标是什么,它们必须反映这个组织的目的,必须是成功的关键,必须是可以计量的(可以测量的)。关键的绩效指标通常是长期的考虑。

 

标准(或标靶)是规范或时限,有时仅是方向(如增加或改善某些慎重的形势),组织能够藉助标准利用绩效指标来判断绩效。

 

经济合作与发展组织认为,绩效管理战略在任何一个现代化项目中都是一个积极因素。据称,实施绩效衡量的国家在管理改革、效率、成本意识和效益方面都获得了改善。围绕政府的政治和行政问责的清晰度和透明度也都有改善。各个国家正在越来越多地纠正和调整其系统,扩大绩效衡量在预算制订和税务管理等领域中的运用。

 

二、税务管理如何在战略层面上适用绩效管理?

 

任何组织的绩效可大致在三个独立的层面进行衡量:

 

战略层面,在这一层面上可以通过一系列关键指标,如财务绩效、客户满意度、管理和员工的能力、诚实等等,总体评价组织的健康。

 

业务层面,产出的生产效率是这一层面的衡量重点。

 

个体员工层面,在这一层面员工表现可以根据事先确定的标准和目标来衡量。

下面的图1阐明这一点。

 

在许多税务管理中,绩效在三个层面得到全面衡量,并且在它们之间有明确的联系。例如,关于经理的绩效指标需要与业务层面的绩效目标相一致并绑在一起,业务产出应支持组织的总体战略方向。

 

在战略层面上,目的应保持在一个相对较小的数目,以便确保税务管理能集中在最重要的和可实现的优先事项上。一些税务管理只阐明了几个高层次的战略目的(3个到6个),通常围绕的主题有:提高的遵从度、以客户为中心的工作重点、组织更新、员工参与、提高的工作效率、成本效益、和投资回报率。

 

高层次的目标都集中在高层次的成果(或影响)上,往往有几个少量的定性的措施或指标,旨在评估组织实现这些成果的效率有多好。任何单一的指标都无法提供充分的的用于评价组织成功程度的信息,因此还需要一套补充指标。

 

在这一层面上,特定的衡量措施将:

应用于整个组织

跨越职能界线

倾向于反映高层次成果

支持战略目的和最高层次目标

 

图1.绩效衡量的不同层次

衡量绩效

 

根据重要要素和标准

衡量组织实现其任务和战略目的的总体表现

衡量组织执行具体事务的有效性

表1显示了战略层面上典型的目的及相关绩效衡量措施的例子。

 

表1. 战略层次上典型的目的和绩效衡量措施

 

(待续)

上一篇: 中国75所高校公布今年财务预算 清华预算逾¥297亿居首

下一篇: 粤国税办发[2016]80号 广东省国家税务局办公室转发档案室安全保管保护条件建设指引的通知

Copyright © 2012-2021(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!