您所在的位置:

首页 > 经济数据

中天建设集团被建设银行子公司入股未来将逐步转让股权

发布时间: 2020-07-07

新京报讯(首席记者 赵毅波)民营建筑龙头中天建设集团已获得建设银行旗下子公司入股。


3月12日,新京报记者查阅工商资料看到,中天建设集团已在近日完成工商变更,建信资本管理有限责任公司入股。


据公开资料介绍,中天建设集团早在2017年引入中国建设银行全资子公司建信资本管理公司,完成混合所有制改造。


新京报记者梳理中天建设集团最新一期发行文件看到,建信资本管理有限责任公司在中天建设集团的持股比例达15.37%。


资料显示,建信资本管理有限责任公司经中国证监会批准于2013年完成工商登记,公司注册资本金为135000万元,股东为建信基金管理有限责任公司和建银国际(中国)有限公司,持股比例分别为51%与49%。


发行文件显示,2018年1月24日,根据编号为JXGQ-ZTKG-002的《股权投资协议》, 建信资本管理有限责任公司以财务投资人的形式对中天建设集团进行增资扩股及受让部分原股东股份,全部资金计入中天建设集团实收资本。其中1.53亿元用于增资扩股,3.47亿元由建信资本管理有限责任公司受让部分中天控股集团有限公司持有的中天建设集团股份。


中天建设集团发行文件显示,建信资本持有股权将在市场环境合适的情况下逐步向中天控股集团有限公司转让。


变更后,中天建设集团注册资本为32.53亿元(实缴比例100%),股本结构为中天控股集团有限公司持股比例83.82%、建信资本管理有限责任公司持股比例15.37%、楼永良持股比例0.81%。


除了建信资本外,中天建设集团的股东还包括中天控股集团有限公司,持股比例 83.82%;楼永良持股比例0.81%。


在中天控股层面,其现有19个股东,前三大股东——浙江建众投资咨询有限公司、浙江利成投资咨询有限公司、楼永良合计持有 56.56%股份。


其中,楼永良持有中天控股19.15%的股权,同时还拥有持股中天控股20.52%的浙江建众投资咨询有限公司48.63%的股权,系中天控股的第一大股东,同时浙江利成投资咨询有限公司的40位自然人股东全部为中天集团公司员工。


中天建设集团发行文件披露,鉴于中天控股、浙江建众投资咨询有限公司和浙江利成投资咨询有限公司的股权结构分散,且股东多为发行人员工,在中天控股的股东会等公司决策程序中,楼永良的提案均获通过, 楼永良能够对中天控股的股东会等公司决策程序施加重大影响。因此,楼永良先生为中天建设集团的实际控制人。


资料显示,楼永良是知名建筑业大佬,其生于1954年1月,本科学历,高级工程师。1974年至1987年任东阳市二建公司施工员、经营科长等职;1987年至1989年任东阳市建筑安装工程公司副总经理、上海工区主任;1990年至1993年在上海城建学院学习,并任东阳市建筑安装公司总经理;1993年至今任中天建设集团有限公司董事长。


楼永良控制的中天建设集团实力雄厚,其以房屋建筑、基础设施建设、工程服务为主要经营业务,是中国建筑业协会副会长单位,具备房屋建筑工程总承包特级资质、建筑行业工程设计甲级及十几项专业资质。2018年,中天建设全年完成产值770亿元,年竣工面积近2800万平方米。


新京报首席记者 赵毅波 编辑 王进雨 校对 李立军


记者联系方式:方式:zhaoyibo@xjbnews.com


上一篇: 有限公司的股东转让股权或合伙企业的合伙人转让出资份额未办理工商变更登记手续是否有效

下一篇: 退休人员再任职应怎样缴纳个人所得税

Copyright © 2012-2020(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!