您所在的位置:

首页 > 投资焦点

订外卖索要“付款码”店主险被骗

发布时间: 2020-07-13

如今,手机收付款很普遍,但方便之余,也会给骗子以可乘之机。11日,一家小吃店老板告诉记者,因“顾客”点餐,自己一时大意,导致他按照对方的指示下,将支付宝的的“付款码”和“收款码”弄混淆,把“付款码”发给了对方。幸亏卡里没钱,才没有造成财产损失。

市民刘先生经营一家小吃店,也在一些外卖平台上售卖。当日,他收到一条陌生人短信“你好,我是要订餐的,现在不方便电话。加下我微信。”当时刘先生也没有多想,便加了对方微信,将自家商品的宣传单发了过去。顾客选购了118元的外卖,称自己微信支付不了,要用信用卡支付,让刘先生把“支付宝支持信用卡支付的条码二维码”拍照发微信给她。刘先生习惯的把店里收款的支付宝收款码发了过去,结果顾客称不是这个,并发了一张支付宝的付款码截图过来,让刘先生按照她提供的截图重新发送,称这个二维码才支持信用卡支付。慌乱中,刘先生没有注意到对方需要他提供的是付款码,便发了过去。“幸亏我绑定的银行卡里没钱,不然就后悔莫及了。”刘先生称,自己发了付款码后,对方想要刷走自己卡里的钱简直轻而易举。幸亏卡里没钱,对方刷了好几遍没刷走,反复和他索要付款码,又问还有没有别的支付宝。这时,刘先生才意识到自己被骗,十分后怕。

本网提醒,因支付宝二维码有收款码和付款码之分,一般人容易将两者混淆。不法分子利用这一点,诱骗用户将本应发出的收款码替换成了付款码。“收款码”即“扫一扫,向我付钱”,是你向别人收钱时需要对方扫描的,可以在不加对方为好友的情况下,完成转账操作。“付款码”即“向商家付钱”,是你付款给商家时需要出示并由对方输入金额后进行扫描的。因此,市民在收款、付款时一定要留心看清楚“收款码”和“付款码”,在交易时,不要轻易将“付款码”及付款码上方的数字发给别人,尤其是陌生人。 

千山晚报全媒体记者 吴楠

上一篇: 税款滞纳金该听谁的?

下一篇: 退休人员再任职应怎样缴纳个人所得税

Copyright © 2012-2020(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!