您所在的位置:

首页 > 比特币

你们企业法定代表人和会计被税务约谈了?

发布时间: 2020-07-19

最近你们企业法定代表人和会计被税务约谈了?这是最近财税微信圈最恐怖的一句问候。

特别是金税三期上线后,税务机构利用系统大数据及云处理分析等立案查处了很多偷税、漏税案件。大家不妨问一下身边的会计,自己做一下准备。也可以没事去税务局看看,是不是很多人在补税。

金税三期上线之后,特别是五证合一之后,税务系统与其他政府部门的数据进行关联,如有异常,税务系统内一目了然。税务局的监管已目前360度无死角的监管体系的威力。此时,企业亟待重视并加强内部管理,对税务及法律风险引起重视。

最近都问税务局主要的稽查方向,现在简单谈一下,也欢迎大家一起讨论。

在金税三期的带动下,国税局大力加强了对于进项发票的监控,除经常性的进项认证、抵扣比对发现异常情况会进行检查外,总局“金税三期”风控系统对开票企业开票情况、受票企业进项抵扣情况进行自动筛查。

记住这是自动筛查,大数据能够比对企业“进项品名”与“销项品名”是否一致,开票与抵扣是否正常,与企业实际生产经营能力是否配比,开票金额增长是否异常,金额波动是否异常。这个其实也不是刚出现的审查手段,你说一个搞贸易或者销售的企业,你的进项和销项都对不上,哄傻子呢!自己掂量吧,此类的!

再讲讲最严重的没有购物,直接买发票。专业上叫虚开增值税专用发票,通俗讲就是买发票抵扣,相信不少企业也在这么干。既然敢这么做的,都是牛人,被抓了自己解决吧,这种真的没有好的建议。

向甲方购物,接受乙 方开具的发票。这个看上去好像有道理,自己琢磨一下。先不说什么三流一致,仅仅从业务实质上讲,这里面肯定是有问题的,为什么甲方不给你开,问一下自己,到时候税务局让你进项转出,也别抱怨。现在提醒你了!

购买甲商品,开具乙商品的发票。这个其实在很多小企业比较多,动不动就是办公用品、清洁用品。真要是开这样的品名不一致的票,就一定不要卡专票,要普票吧,这样风险最小!

目前国家税务总局有一个大的监控系统,发现异常提交地方进行核实!

只要动态数据比对不对,税负率偏低,系统会自动预警,发现异常,就下发“黑名单”通知当地税局检查、核实。

营改增之后,没有了地税票,所有的发票国税系统控制。金三上线之后,千万不要报侥幸心理,情况发生了重大变化,过去可能您公司有过类似买票的情况,或者少缴税和不交税,都没有被预警和稽查,但现在金税三期大数据上线,税务局系统升级后只要动态数据比对不对,税负率偏低,系统会自动预警,税务局评估科的人员会马上打电话让拿三年的账交过去进行查账,后续的麻烦就不是当初抵扣的那点税款可以解决的:除了交回抵扣的税款,并受到漏缴税款0.5倍--5倍的罚款,还有每天万分之五的税收滞纳金!!!

警醒吧,苦逼的财务人!如果现在没有被查,抓紧看看之前的发票有没有问题。如果发现有问题,接受检查吧,给自己长点经验。

上一篇: 加油需谨慎!不合格油品全是“民营加油站”

下一篇: 辽宁省地方税务局公告2011年第2号 辽宁省地方税务局关于货物运输业自开票纳税人税收征管有关问题的公告

Copyright © 2012-2020(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!