您所在的位置:

首页 > 理财频道

河北省国家税务局公告2012年第2号河北省国家税务局关于发布《出口货物退[免]税分等级管理办法[试行]》的公告[全文废止]

发布时间: 2020-07-26

河北省国家税务局关于发布《出口货物退[免]税分等级管理办法[试行]》的公告[全文废止]

 河北省国家税务局公告2012年第2号                2012.3.1 

税屋提示——依据河北省国家税务局公告2015年第9号 河北省国家税务局关于出口退(免)税企业分类管理有关事项的公告,本公告自2015年7月1日起全文废止。

为加强出口货物退(免)税管理,准确、及时办理出口退税,有效防范和打击骗取出口退税违法行为,提高出口企业诚信经营和税法遵从意识,促进我省外贸事业健康发展,河北省国家税务局制定了《出口货物退(免)税分等级管理办法(试行)》,现予以发布,自2012年7月1日起施行。

特此公告。

河北省国家税务局出口货物退(免)税分等级管理办法(试行)

第一章 总  则
第一条 为了规范出口货物退(免)税管理,准确、及时办理出口退税,有效防范和打击骗取出口退税违法行为,提高出口企业诚信经营和税法遵从意识,促进我省外贸事业健康发展。根据国家出口货物退(免)税规定,结合我省实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于已按规定办理出口货物退(免)税认定,且属于增值税一般纳税人,从事出口货物(含包装)生产、经营的企业(以下简称出口企业)。

第三条 本办法所称出口货物退(免)税分等级管理,是指省、市国家税务局在对出口企业遵守法律法规,依法经营、诚信纳税作综合评价的基础上,对出口货物退(免)税核定不同等级进行管理。

第四条 出口货物退(免)税管理等级的核定实行评定和认定相结合的办法,省、市国家税务局遵循公开、公平、公正的原则,按照统一的内容、条件和程序进行评定和认定工作。

第二章 出口货物退(免)税管理等级核定条件
第五条 出口货物退(免)税管理等级设置为A、B、C、D四级。

第六条 同时符合下列条件的出口企业,其出口货物退(免)税管理等级可以评定为A级。
(一)办理出口货物退(免)税认定自首笔出口业务发生之日起三年以上,且具备以下条件:
1.生产企业上年应退税出口额在500万美元以上(经省级以上科技主管部门认定的自主创新产品、国家重点新产品以及部分高新技术产品生产出口的企业,上年应退税出口额在300万美元以上),外贸企业上年应退税出口额在800万美元以上;
2.上年逾期未申报条数之和不超过上年总申报条数的2%(退税率为零的出口货物除外),且绝对数不超过30条;
3.上年出口退(免)税审核通过率98%以上;
4.上年办理出口货物延期申报条数不超过企业上年申报退(免)税总条数的5%;

(二)评定前两年内未发现有《国家税务总局 商务部关于进一步规范外贸出口经营秩序切实加强出口货物退(免)管理的通知》(国税发[2006]24号)第二条所列的违反外贸出口经营秩序的经营行为;

(三)评定前两年内未发生过逃避追缴税款、骗取出口退税、虚开发票等问题;
(四)企业有专职出口货物退(免)税办理人员,出口退(免)税申报、核算准确,企业档案管理健全,能按税务机关规定管理出口退(免)税档案资料;
(五)企业财务制度健全,且拥有一定规模的自有资产,可抵押所退(免)税款。

第七条 符合第六条第(二)至(五)款的出口企业,并符合下列条件,其出口货物退(免)税管理等级可以评定为B级。
(一)办理出口货物退(免)税认定自首笔出口业务发生之日起两年以上,且具备以下条件:
1.生产企业上年应退税出口额在300万美元以上,外贸企业上年应退税出口额在500万美元以上;
2.上年逾期未申报条数之和不超过总申报条数的2%(退税率为零的出口货物除外),且绝对数不超过50条;
3.上年出口退(免)税审核通过率95%以上;
4.上年办理出口货物延期申报条数不超过企业上年申报退(免)税总条数的5%。

(二)经省级以上科技主管部门认定的自主创新产品、国家重点新产品以及部分高新技术产品生产出口的企业,上年应退税出口额在300万美元以下,符合第七条第(一)款2至4项的出口企业。

第八条 下列出口企业出口货物退(免)税管理等级应认定为C级:
(一)出口货物退(免)税认定时间不满两年的出口企业;
(二)自首笔出口业务发生之日起不满一年的出口企业;
(三)不符合A级、B级评定条件且未被认定为D级的出口企业。

第九条 出口企业评定前两年内有下列情形之一的,出口货物退(免)税管理等级一律认定为D级:
(一)有涉嫌违反税收法律、行政法规行为,至评定日仍未结案或已结案但未改正的;
(二)发生过逃避追缴税款、骗取出口退税、虚开发票等问题的;
(三)被海关立案调查或受到海关行政处罚的;
(四)欠缴税款,无正当理由,不履行税款缴纳义务或提供纳税担保的;
(五)拒绝提供有关出口货物退(免)税账簿、凭证、资料或拒绝税务机关检查的;
(六)未按规定报送财务会计报表和其他纳税资料,不能完整、准确核算应纳税款的;
(七)未能按税务机关规定管理出口退(免)税单证资料,归档资料不能证明出口业务真实性的。

上一篇: 小规模纳税人按季申报热点问答

下一篇: 退休人员再任职应怎样缴纳个人所得税

Copyright © 2012-2020(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!