您所在的位置:

首页 > 个股点评

旧老板虚开发票,新老板要担刑责吗?

发布时间: 2020-07-26

  在企业经营中,经常会有新旧老板更迭的情况,这时候,如果旧老板在职时让企业虚开增值税专用发票,新老板在职时被稽查出来,那新老板要不要承担刑责?

  按照刑法二百零五条第二款规定:单位犯虚开罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以刑罚。

  从这条字面理解,好像是单位犯罪,对单位直接负责的主管人员要处以刑罚,而新老板似乎也确实是对单位直接负责的主管人员。那么,是不是新老板就要承担刑事责任了呢?

  如果仅仅只看法条字面,那很可能就得出了这个结论,但我们作为税务律师,当然不能仅仅看法条表面,而更应该看看司法解释。

  而最高院2001年发布的《全国法院审理金融犯罪案件工作座谈会纪要》中就规规定:“直接负责的主管人员,是在单位实施的犯罪中起决定、批准、授意、纵容、指挥等作用的人员,一般是单位的主管负责人,包括法定代表人”。

  从最高院的纪要里可以看到,这里的对单位直接负责的主管人员是指在单位在实施犯罪时,比如虚开专票时,起决定、批准、授意、纵容、指挥等作用的人员。

  而作为单位新老板,因为在单位虚开专票时,并没有起决定、批准、授意、纵容、指挥等作用,因此,自然不用承担刑事责任。

  而同理,作为单位旧老板,虽然案发时已经不再是单位老板,但由于在单位虚开专票时,起了决定、批准、授意、纵容、指挥等作用,因此,刑事责任是跑不掉的,还是要追的。

  所以,一些老板想通过把企业转出去,从而把以前虚开偷税之类的责任也转出去,在法律上,只能是一厢情愿的想象了。

上一篇: 房地产营业税新政与操作实务.ppt

下一篇: 辽宁省地方税务局公告2011年第2号 辽宁省地方税务局关于货物运输业自开票纳税人税收征管有关问题的公告

Copyright © 2012-2020(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!