您所在的位置:

首页 > 大盘评述

豫工信企业[2012]120号河南省工业和信息化厅关于印发河南省工业和信息化厅百度公司助推中小企业成长“翔计划”实施方案的通知

发布时间: 2020-08-01

河南省工业和信息化厅关于印发河南省工业和信息化厅百度公司助推中小企业成长“翔计划”实施方案的通知 

豫工信企业[2012]120号                           2012.3.10 

各省辖市工业和信息化局(委),郑州市中小企业服务局,省直管试点县工业和信息化主管部门:
  现将《河南省工业和信息化厅百度公司助推中小企业成长“翔计划”实施方案》印发给你们,请遵照执行。

河南省工业和信息化厅百度公司助推中小企业成长“翔计划”实施方案(2012年-2015年)

  为贯彻落实国家关于促进中小企业特别是小型微型企业发展的一系列政策措施,促进河南中小企业持续健康发展,河南省工业和信息厅联合百度公司开展助推中小企业成长“翔计划”.利用百度搜索营销服务平台助推河南省中小企业信息化建设和市场开拓,促进中小企业成长发展,特制定方案如下 :
  一、指导思想
  以工业和信息化部《“十二五”中小企业成长规划》为指导,以百度公司与北京、河南等五省市签订的“翔计划”整体方案为依据,以“政府倡导、企业主体、通力协作、强化应用”为原则,以提高中小企业信息化水平和市场拓展能力为目标,利用百度搜索营销服务平台优势,为全省中小企业提供成本低、见效快、效益好的百度推广服务,逐步构建和完善能为中小企业开拓市场、开展电子商务和提供技术指导的信息网络服务部体系,进一步促进全省中小企业又好又快发展。

  二、工作目标
  到2015年,全省中小企业运用互联网技术,开展市场开拓、电子商务和提供技术指导等业务总体上要实现以下目标:
  (一)企业信息网络的应用普及率明显提高。全省中小企业应用互联网应用普及率达到90%以上,规模以上中小企业普及率达到100%,中小企业普遍开展电子商务应用。
  (二)企业信息化运用水平明显提高。60%规模以上中小企业、45%规模以下企业建立起采购链、供应链、研发链、制造链等应用系统,基本实现企业对企业(BtoB)和企业对消费者(BtoC)的电子商务化。
  (三)加入“翔计划”企业总数达到2.64万户。

  三、主要任务
  (一)搭建中小企业搜索营销服务平台。分别在河南省工业和信息化厅网页(http://
www.iitha.gov.cn)和中国中小企业河南网页(http://www.smehen.gov.cn),开辟中小企业搜索营销“翔计划”服务平台,为中小企业提供全方位的互联网搜索营销增值服务。

  (二)扶持中小企业开展电子商务。采取以下三种方式:
  1.免费为加入“翔计划”的企业提供价值3000元的网站(使用期一年)。服务范围包括:企业新闻发布、产品信息发布、厂景场貌图文编辑、网站后台控制等内容。
  2.给予价值6000元的增值补助。对加入“翔计划”百度推广并同时开通百度推广账户的企业(开通百度推广账户价格为5600元),百度公司将给予6000元的增值补助。即:建立价值3000元的“百度推广定制网站”一个,价值1000元的“百度商桥”一个,赠送价值2000元的“百度企业问答平台”一个。
  3.重点支持省政府表彰的优秀企业。对当年荣获省级以上表彰的优秀企业,百度公司将给以3000元的技术支持,主要用于企业网站建设、网站改版和提供企业内部信息化管理软件等技术服务,并免费推荐企业参加百度公司举办的高级管理人员进修班培训。

  (三)开展中小企业素质提升培训。
  百度公司每年为10000-20000家中小企业免费提供提升企业素质方面的培训支持(培训对象不限于公共搜索营销服务平台的企业)。培训内容:互联网营销、企业信息化、企业管理和人力资源开发、企业投融资等。培训方式:由百度河南营销中心组织现场培训或利用公共搜索营销服务平台下载培训资料。

  四、实施步骤
  (一)启动仪式。2012年4月上旬,在郑州裕达国贸会议中心,举行河南省工业和信息化厅、百度公司助推中小企业成长“翔计划”启动仪式。启动“翔计划”,开启公共搜索营销服务平台窗口。各地中小企业工作部门主管领导携首批参加“翔计划”的重点扶持企业参会。

  (二)组织实施。2012年3月-12月,由各地中小企业工作部门负责组织、百度河南营销服务中心具体实施,分区域开展助推中小企业信息化建设和开展电子商务培训,扶持中小企业搭建搜索营销服务平台。

  (三)总结验收。2013年1月-3月,组织绩效考评。深入中小企业调研和召开企业座谈会,听取意见和建议,总结“翔计划”一期实施效果、分析存在问题,拟定下一年度翔计划实施计划。

  (四)项目持续推进阶段。2013年3月-2015年12月。

  五、工作要求
  实施“翔计划”的根本出发点和落脚点就是利用百度搜索营销服务平台,促进中小企业信息化建设和市场开拓,解决企业在投资、融资、人才培训、市场开拓及技术等方面存在的问题,进一步促进中小企业健康成长、稳步发展。各地中小企业工作部门要加强对“翔计划”的组织实施和服务工作,指定专人负责计划的推进与实施,积极鼓励和引导中小企业参加“翔计划”.百度河南营销中心要加强对“翔计划”的技术指导和专业培训,严格按年度行动计划和《方案》内容为中小企业提供免费的素质提升培训和相关的企业信息化建设等服务,做到优惠、优价、优质服务,严禁利用“翔计划”搞变相商业营销。

  附件:2012年“翔计划”企业素质提升培训计划安排表
      下载: doc 文件

上一篇: 涨幅近十倍的康得新被ST 监管之剑还可以更“利”

下一篇: 辽宁省地方税务局公告2011年第2号 辽宁省地方税务局关于货物运输业自开票纳税人税收征管有关问题的公告

Copyright © 2012-2020(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!