您所在的位置:

首页 > 国外经济

按差额缴纳税款的建筑工程包括哪些?

发布时间: 2020-08-08

  问:《营业税暂行条例》规定,建筑业总、分包业务可以差额征税,是仅指建筑工程,还是包含所有的工程?即是否包含安装、装饰、其他工程等,只要开具建安发票的单位是否都可以直接按差额缴税?

  答:《营业税暂行条例》规定,纳税人将建筑工程分包给其他单位的,以其取得的全部价款和价外费用扣除其支付给其他单位的分包款后的余额为营业额;

  《营业税税目注释(试行稿)》规定,建筑业,是指建筑安装工程作业。本税目的征收范围包括:建筑、安装、修缮、装饰、其他工程作业。

  建筑,是指新建、改建、扩建各种建筑物、构筑物的工程作业,包括与建筑物相连的各种设备或支柱、操作平台的安装或装设工程作业,以及各种窑炉和金属结构工程作业在内。

  《建筑法》第二十九条规定,建筑工程总承包单位可以将承包工程中的部分工程发包给具有相应资质条件的分包单位;但是,除总承包合同中约定的分包外,必须经建设单位认可。施工总承包的,建筑工程主体结构的施工必须由总承包单位自行完成。

  本法所称建筑活动,是指各类房屋建筑及其附属设施的建造和与其配套的线路、管道、设备的安装活动。

  依据上述规定,税法的“建筑业工程”与“建筑工程”是有区别的。“建筑业工程”包括建筑、安装、装饰、修缮以及其他工程作业。“建筑”工程项目包括:房屋工程建筑;铁路、道路、隧道和桥梁工程建筑;水利和港口工程建筑;工矿工程建筑;其他土木工程建筑。因此,建筑工程分包给其他单位的,实行差额缴纳营业税。

上一篇: 盘点31省市经济,哪些在崛起、哪些在衰落?

下一篇: 辽宁省地方税务局公告2011年第2号 辽宁省地方税务局关于货物运输业自开票纳税人税收征管有关问题的公告

Copyright © 2012-2020(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!