您所在的位置:

首页 > 区块链

企业年金,你必须知道的那些事儿

发布时间: 2020-08-14
2004年《企业年金试行办法》的出台拉开了全国范围内建立企业年金的大幕。而后,《企业年金基金管理办法》等配套政策的施行,由此确立了我国企业年金的制度框架,经过了12年的发展,企业年金积累基金规模和实际运作资产规模终于在2016年突破万亿元。今天,申税小微就给你讲讲,关于企业年金,你必须知道的那些事儿~   01、什么是企业年金?   企业年金是指根据国家相关政策规定,企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,自愿建立的补充养老保险制度。   02、企业年金有哪些部分组成?   企业年金主要由个人缴费、企业缴费和年金投资收益组成。   03、企业年金怎么缴纳个人所得税?         根据《财政部  人力资源社会保障部  国家税务总局于企业年金 职业年金个人所得税有关问题的通知 》(财税〔2013〕103号)的有关规定:   1.年金缴费   企业和事业单位(以下统称单位)根据国家有关政策规定的办法和标准,为在本单位任职或者受雇的全体职工缴付的企业年金或职业年金(以下统称年金)单位缴费部分,在计入个人账户时,个人暂不缴纳个人所得税。   个人根据国家有关政策规定缴付的年金个人缴费部分,在不超过本人缴费工资计税基数的4%标准内的部分,暂从个人当期的应纳税所得额中扣除。   2.年金基金投资运营   年金基金投资运营收益分配计入个人账户时,个人暂不缴纳个人所得税。   3.年金领取   个人达到国家规定的退休年龄,在本通知实施之后按月领取的年金,全额按照“工资、薪金所得”项目适用的税率,计征个人所得税;在本通知实施之后按年或按季领取的年金,平均分摊计入各月,每月领取额全额按照“工资、薪金所得”项目适用的税率,计征个人所得税。   其他个人领取年金的情况,请参阅财税〔2013〕103号的有关规定。

上一篇: 审批改登记后,一般纳税人是否还有辅导期的规定?

下一篇: 辽宁省地方税务局公告2011年第2号 辽宁省地方税务局关于货物运输业自开票纳税人税收征管有关问题的公告

Copyright © 2012-2020(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!