您所在的位置:

首页 > 经济数据

新经济形态下中国企业税收发展战略论坛在京举办

发布时间: 2020-08-14

2015年11月15日,“新经济形态下中国企业税收发展战略及国际税收筹划论坛——暨“国际高级税收人才培养专项工程”,在北京举行。据悉,系列论坛还将在南京、上海、深圳分别举行。

本次论坛由中国总会计师协会、国际财税协会、中央财经大学税务学院主办,中国总会计师协会会计师分会、中国总会计师协会税务会计师管理办公室承办,汉唐教育集团、财会信报、国际财税协会-国际财税发展促进委员会(中国)和中税咨询集团协办。

新经济形态下中国企业税收发展战略论坛在京举办

高兴国:中国企业走得出、走得稳,前提是具备一批保驾护航国际高级税务会计人才

中国总会计师协会副会长兼秘书长高兴国在论坛上表示,国务院李克强总理在政府工作报告中明确指出,要加快实施走出去战略,要健全金融、信息、法律、领事保护服务,要注重风险防范,提高海外保障能力,让中国企业走得出、走得稳,企业走出去是中国经济发展到一定阶段的必然选择和内生需求,面对错综复杂国际国内的形势,能否在利用国际资源和市场方面取得新的突破,是关系到中国今后发展全局的重大战略问题,特别是我国政府提出一带一路战略以来,得到相关国家的积极响应,一带一路战略契合沿线国家发展利益诉求的同时,也将为中国企业开展国际投资合作带来新的奇迹。对企业而言当务之急是有效提升竞争力,实现中央制定的走出去战略,消化过剩产能,提升经济效益,这就急需一大批既懂财务知识、国际税收,又能进行科学决策的国际化高级会计人才,为中国经济发展提供保障性服务和强有力的专业支持。

高兴国认为,中国企业走得出,走得稳的前提,是具备一批保驾护航国际高级税务会计人才。为企业做好海外投资前期准备工作,使企业在走出去的前期认识到投资的税务风险的迫切性,以及如何减低企业投资海外的税务风险。

杨志清:每个重大历史关头 中财大的税务都担当了责任

中国税收教育研究会副会长兼秘书长、中央财经大学税务学院党总支书记、中国国际税收研究会理事杨志清认为,在目前世界经济和国际税收错综复杂的条件下,我们国家的战略非常明显,一带一路包括BEPS行动计划的安排,这就明确了我们的企业,特别是大型的集团公司,需要积极的参与国际经济活动。

作为培养适应新形势国际税收专业人才的重要学府,杨志清介绍了中央财经大学及税收学院的教学研沿革与实力。他介绍,中财大从06年成立税务学院以来,并且能够紧跟上国家税务总局,国家税制建设人才培养的需要,目前税务专业是国家级的特殊专业,税务专业的全国排名目前是排在第一。除了教学、教育、科研以外,还为企业和社会部门进行社会服务。杨志清表示,中财大专家们,愿意为广大的企业走出去,提供专业团队的服务。

靳东升:新一轮财税体制改革就是关系国家治理体系和治理能力现代化的深刻变革

国家税务总局税收科学研究所副所长靳东升讲到:“十三五”的税制改革,首先就应该想到我们国家通过财税体制改革总体方案,财税改革的总体方案,背景是十八届三中全会提出来的,财政是国家治理的基础和重要支柱,我们要建立一个科学的财税体制,优化资源配置,维护市场统一,促进社会公平,实现国家长治久安的制度保障,“实现国家长治久安”是一个新提法,财税制度是一个经济、社会、政治的一个基础,这个认识还是比较道微德。中国的历代改革换代都跟税收有密切的联系。在这个方案里面提出来,新一轮财税体制改革就是一场关系国家治理体系和治理能力现代化的深刻变革,是立足全局、着眼长远的制度创新。

他表示,尽管五中全会决定没有推出一个完整的税收制度改革方案,实际上在总体方案里面已经进行了设想,主要有三个方面的内容,一个是预算体制改革,《预算法》已经公布了,《预算法》有很大的改变,主要是增加预算上的透明度,监督政府的支出。第二个深化税制改革,税制改革也是提了一些原则,优化税制结构,完善税收功能,稳定宏观税负,推进依法治税,建立有利于科学发展,社会公平,市场统一的税收制度体系,充分发挥税收筹集财政收入、调节分配、促进结构优化的职能作用。这里面提到了稳定宏观税负,不仅是税制结构,而且处理好国民收入中税收占GDP的比重和占国民收入的比重,说明我们顶层设计的思想越来越被高层所接受。第三,调整中央和地方政府间的财政关系。

上一篇: 国家能源集团伊犁电厂:热电联产项目试运成功

下一篇: 粤国税办发[2016]80号 广东省国家税务局办公室转发档案室安全保管保护条件建设指引的通知

Copyright © 2012-2021(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!