您所在的位置:

首页 > 投资焦点

分析称1月用电量或负增长

发布时间: 2020-08-14

  昨日,有消息人士向媒体透露,今年1月全社会用电量同比增速约为-7.5%,并预计1-2月累计增速仅为5%至6%。

  上述消息人士称,负增长的主要原因是春节因素。今年春节在1月,许多工业生产活动在长假期间停工,电力需求较少。1月上旬用电量同比增速约为3%左右,中旬和下旬增速大幅下降。厦门大学能源经济研究中心主任林伯强也公开评论称,“负增长”并不意外,任何一年春节所在的月份增速都较慢。

  另一方面的原因是去年用电量基数较大。自2010年9月开始,各地进行不同程度的限电,2010年第四季度的用电量基数较低,导致用电需求在去年1月集中释放,当月全社会用电量同比增长10.1%。此外,用电量负增长还涉及全国工业经济增速趋缓的因素。

  上述消息人士认为,如果2月持续低温,1-2月累计全社会用电量增速有望达到6%左右,但如果天气迅速回暖,1-2月累计增速可能仅为5%左右。

  北京工商大学产业经济研究所所长陈及对《国际金融报》记者表示,全社会用电量能准确地反映实体经济的变化。“1月用电量负增长是实体经济增速下滑的标志”。

  他进一步解释,全社会用电量涉及居民生活用电、商业用电、公共设施用电等方面的消费是比较固定的,波动主要来自实体经济。综合最新的出口、投资等多方面数据,在去年房地产严控、银根紧缩等多重措施重压下,经济处于相对疲软的状态,必然导致实体经济增速减缓。

  他预计,2012年是中国经济最困难的一年。“目前国内处于产业整合期,加上欧美市场经济不景气,有些产业调控在一两年甚至更长时间看不到出路,长期需求受到抑制,实体经济增速将减缓,故导致2012年全社会用电量增速减缓”。

  此前,国家电监会在年度工作会议上透露,2011年全社会用电量达4.7万亿千瓦时,同比增长11.7%。与会的电监会专家会后预计,随着中国经济增速进一步回落,2012年全社会用电量增速将放缓至8.5%左右。(记者 余雪菲)(来源:人民网)

上一篇: 经常为外籍高管报税,这些税收风险你得知道

下一篇: 国家税务总局北海市税务局关于印发《落实国家税务总局广西壮族自治区税务局优化税收营商环境实施意见的十大举措》的通知

Copyright © 2012-2020(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!