您所在的位置:

首页 > 个股点评

环保税还需找到杠杆支

发布时间: 2020-08-14

  国务院法制办公布了《中华人民共和国环境保护税法(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)全文及说明。意见稿规定,对超标、超总量排放污染物的,加倍征收环保税;对依照环境保护税法规定征收环保税的,则不再征收排污费。环保税不向个人、机动车等征收。

  正在征求意见的《环保税法》草案,从税收的设计上实行了差税率,体现“奖与罚”的特性。并且在税率制定上作出了趋严的制度安排。草案规定,省级人民政府可以统筹考虑本地区环境承载能力、污染排放现状和经济社会生态发展目标要求,在规定的税额标准上适当上浮应税污染物的适用税额。税率只能提高,不能减小。这些,有利于促进产业与行业,环保受益、不环保产品成本更高的整体环境,消除排污费征收“一桶钟”,鼓励排污的“负激励”效应。

  不过,立法并不是关键,关键是环保税作为环保的经济杠杆,在执行层面上如何能够找到支点。环保税不同于其它的税种,其难点在两个方面:一是,税率基准的确定能不能起到约束作用,说简单一点,差别税率产生的税收差额与企业生产的污染防治运营成本之间,有没有可比性,如果税收远低于治污成本,对于促进环保没有丝毫的作用。二是,环保税建立在逐个企业排放实时监测基础上,按量、按清洁程度征收,税收机构如何与环保机构结合起来,实时监测如何避免与当下“技术达标”式偷排的乱象,都是征收环节要解决的难题。如果不能有效堵住这些漏洞,抓不住企业排放的“落差”,环保税则可能沦为排污费的新马夹。

  环保税立法只是第一步,推动它的落地,一方面需要建立税率基准确定的精细化、科学化机制,一个行业、一类项目的排放一个税率,并与排放标准的修订、产业政策的调整结合起来,实现税率动态调整的无缝对接。另一方面需要建立环保与税收联动的科学征管机制,加大企业排污实时监测建设力度,建立数据常态采集与核查制度,让环保税收、排放监测、环保执法联动一体,真正避免税收与环保“两张皮”。

上一篇: 礼品赠送的涉税问题

下一篇: 辽宁省地方税务局公告2011年第2号 辽宁省地方税务局关于货物运输业自开票纳税人税收征管有关问题的公告

Copyright © 2012-2020(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!