您所在的位置:

首页 > 人文财经

美国出手打击金融机构非法避税

发布时间: 2020-08-14
  日前表示,将打击美国金融机构的非法避税行为。税务机关打算将打击目标主要对准美国金融机构建立的以降低税务负担为目的的“特殊目的工具”。

  此前,美国金融机构往往通过在境外建立基金等方式,来降低自身的税务负担,这种安排每年可让美国的金融机构避税数亿美元。目前美国国税局正面临来自美国国会的压力,要求其封堵漏洞、增加税收收入,以降低预算赤字。此次美国国税局打击金融机构避税的措施可能于今年生效。

  这些美国金融机构根据1940年的投资公司法,向美国证交会(SEC)注册海外“受监管的投资公司”。这些金融机构随后将它们的部分贷款组合及其他资产转入这些基金,并将被转入的贷款组合及资产产生的利息和其他收入当作股息支付给自己。这些银行声称,此类基金是筹集投资资本的合法工具,但其中许多基金除了避税外几乎没发挥什么作用。

  据美国证交会的一份评估报告显示,事实上这些基金将银行的贷款组合利息收入转化成了免税的股息。

  纽约州税收及财政部的发言人麦克尔·布茨说,这些银行的做法就是建立这种它们能将资产转入其中的公司,如果不建立基金的话,它们所得股息100%都需要缴税。实质上,这些银行逃避了大部分的所得税。

  许多美国大银行的总部所在地都设在加州,美国加州税务官员此前就表示,仅从被抽查的几家银行的纳税申报单来看,上述做法在2000年就使这些金融机构避税4600万美元。调查公司NBT Investment在提交给美国证交会的一份文件中称,这种公司结构将能有效地使金融机构免交全部或大部分的联邦及州所得税。

  分析人士指出,美国国税局的这一举措,可能将迫使美国第四大银行瓦乔维亚(Wachovia)等大型金融集团补交大笔税款,并对创造出这些复杂结构的投资银行及律师事务所构成冲击。

  2005年,美国司法当局就曾就全球四大会计师事务所之一的毕马威会计师事务所开发、销售避税产品进行了刑事立案。调查人员称,毕马威向客户出售的这些产品使美国政府损失了至少14亿美元的税款。2005年6月16日,毕马威首次发表公告承认,前合伙人在1996-2002年业务拓展期间存在不法行为,并愿意对前合伙人的不法行为承担全部责任。


 

上一篇: 吉地税发[2009]168号 吉林省车船税代收代缴管理办法

下一篇: FX168金融市场日报第2000期(2018年12月19日)

Copyright © 2012-2020(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!