您所在的位置:

首页 > 区块链

沿海经济带隆起“重化工”产业

发布时间: 2020-08-20

  国务院新闻办12月1日召开新闻发布会,介绍《河北沿 海 地 区 发 展 规 划 》 相 关 情况。随着11月初该规划获得国务院批复,沿海11个省(市)海洋经济中长期规划至此颁布完毕。多位受访的石化、环保领 域 的 专 家 和 官 员 向 记 者 表示,各地规划显示,沿海经济过于依赖石化产业,石化企业扎堆容易导致产能过剩,并因监 管 和 标 准 因 素 造 成 海 洋 污染。

  主导

  重化工获沿海地区青睐

  国家海洋局海洋发展战略研究所海洋经济与科技研究室主任刘容子透露《广东海洋经济综合试验区发展规划》《山东半岛蓝色经济区发展规划》已于今年先后获批,浙江舟山群岛新区的“十二五”规划也正在编制过程中。刘容子称,上述三个区域均列入年初全国人大通过的“十二五规划纲要”,需由国家发改委批复。“2010年的数据显示,这三个区域都是重化工的重大项目最多的。”刘容子称。

  后来者也不甘下风。以沿海经济规划刚获批复的河北为例,河北沿海地区包括秦皇岛、唐山、沧州三市所辖行政区。根据规划,“十二五”末,河北沿海区域将形成年产3000万吨炼油,同时建设大型乙烯、己内酰胺等配套项目,构建以石油化工为主导,煤化工、盐化工、精细化工协调发展的产业链,与京津一起融入世界石化产业的大格局中。

  截至2010年底的数据显示,在广东,惠州-广州-珠海-茂名-湛江一线以临港开发区为载体的沿海石化产业带正在形成;在长三角,从南京到上海的长江沿岸摆放了8个大型的临港化工区;在环渤海,天津塘沽临港工业区提出打造具有世界级规模、现代化水平、国际竞争优势和可持续发展潜力的国家级石化基地和工业园区;在东北,大连准备全面提升石化、重型机械等支柱产业“大石化、大钢铁、大船舶等重化工业已经成为沿海地区工业的主导格局。”刘容子称。

  某石化央企的知情人士向《经济参考报》记者透露,在浙江舟山群岛新区的“十二五”规划专家论证会上,他发现镇海、台州等多地都在抢建化工基地,远超过浙江省内的市场需求。

  一位参与“十二五”海洋经济规划专家论证的专家感叹道:“根据‘十一五’发展路径,各地规划都是洋洋洒洒数万字,强调‘绿色粮仓‘宜居之城’,最后可能只有半页纸是地方动力最足的,那就是填海卖地,建化工园区。”

上一篇: 微软发布无硬盘版Xbox 5月7日上市 要便宜50美元

下一篇: 乐视否认贾跃亭申请美国绿卡:他永远都是中国人

Copyright © 2012-2020(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!