您所在的位置:

首页 > 综合理财

进一步发挥农村金融中的骨干和支柱作用

发布时间: 2020-08-20

  过去5年来,特别是2015年以来,农发行广东省分行以高度的社会责任感和历史使命感,坚定不移服从和服务党和国家事业大局。全力服务国家粮食安全、全力服务脱贫攻坚、全力服务农业现代化、全力服务城乡发展一体化、全力服务国家重点发展战略,不断探索创新中国特色农业政策性银行发展道路。站在新时代的起点,农发行广东省分行正在加快努力拓展业务发展“蓝海”、继续加强深耕主页,更好地履行政策性硬化的职能。

  坚定农业政策性银行的道路自信

  党的十九大报告中总结的5年来取得的历史性成就与变革中,与农发行密切相关的内容很多,比如“经济保持中高速增长”“农业现代化稳步推进”“粮食生产能力达到一万二千亿斤”“基础设施建设快速推进”“区域发展协调性增强”“脱贫攻坚战取得决定性进展,6000多万贫困人口稳定脱贫”等。

  5年来,特别是2015年以来,农发行以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指引,不断提升政治站位,始终秉持家国情怀,以高度的社会责任感和历史使命感,坚定不移服从和服务党和国家事业大局。扎实践行“一二三四五六”总体发展战略,全力服务国家粮食安全、全力服务脱贫攻坚、全力服务农业现代化、全力服务城乡发展一体化、全力服务国家重点发展战略,科学处理“执行政府意志、服务三农需求、遵循银行规律”三者关系,不断探索创新中国特色农业政策性银行发展道路。粮棉油收储主办银行、脱贫攻坚主导银行、农业农村基础设施建设主力银行地位得到确立并不断巩固。农发行的担当意识之强前所未有、服务领域之宽前所未有、贡献力度之大前所未有、管党治行之严前所未有、社会美誉度之高前所未有。

  与此同时,农发行资产余额从2012年末的22878亿元,增长至2017年末的62187亿元,增长2.7倍多,年均增幅22%。各项贷款余额从2012年末的21844亿元,增长至2017年末的46840亿元,增长2.1倍多,年均增幅16%。各项存款余额从2012年末的4221亿元,增长至2017年末的14674亿元,增长3.4倍多,年均增幅28%。资产质量保持稳定,2017年末不良贷款率为0.81%,在金融系统处于较低水平。从农发行有效履行职能和实现自身科学发展的实践充分证明,我们走过的道路是正确的,对此要有高度自信。

  不断充实完善农发行职能定位

  当前我国最大的发展不平衡,是城乡发展不平衡,最大的发展不充分,是农村发展不充分,人民美好生活愿望的突出短板是生态环境。我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,这一变化对党和国家的工作提出了新要求,也对农发行履行政策性银行职能提出了新要求。

  农发行过去主要承担了稳增长、补短板、托住底的角色,解决的是人民日益增长的物质文化生活“量”的需要问题。随着社会主要矛盾的变化,农发行的职能定位也需要适当调整。要更多着眼不平衡、不充分发展,致力解决人民日益增长的美好生活“质”的需要问题。

  农发行一是要优化“一二三四五六”总体发展战略,强调“有质量的发展是第一要务”,既强调对有质量发展的支持,也强调自身有质量的发展。二是要充实“五个全力服务”的内容。在全力服务粮食安全上,从支持粮食产量安全向支持粮食质量安全、食品安全延伸,既支持“把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”,也支持饭碗里装的是放心粮、优质粮、美味粮;在全力服务农业现代化上,将服务农业现代化扩展为服务农业农村现代化,强调对农业信息化、农业发展可持续化的支持,充实服务农村现代化的内容;在全力服务城乡一体化发展上,破除传统城市农村的划分,全区域全领域支持城乡一体化,既要支持基础设施一体化,更要支持基本公共服务一体化;在全力服务脱贫攻坚上,针对贫困地区大多都是民族地区、边疆地区、生态环境脆弱区实际,把脱贫攻坚与民族团结、边疆稳定、生态保护修复统筹考虑;在全力服务重点发展战略上,按照十九大确立的新原则,如“高起点规划、高标准建设雄安新区”“以共抓大保护、不搞大开发为导向推动长江经济带发展”等,精准发挥职能作用。

  建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。生态文明建设功在当代,利在千秋——十九大把生态环境保护提升到了前所未有的高度。作为与这一领域密切相关的农业政策性银行,既大有可为,也应积极作为、主动作为。应采取合适的表述把服务生态环境保护充实到“五个全力服务”中去,以体现我们的政治敏锐与责任担当。

  持续深耕细作“主场”

  党的十九大报告中指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。作为长期服务粮棉油收储、脱贫攻坚、农业农村基础设施的农业政策性银行,农发行既任务艰巨,也使命光荣。

  农发行要不断巩固和提升在粮棉油收储信贷领域的主导地位。在继续做好政策性收储业务的同时,主动适应农产品价格形成机制和收储制度改革,充分发挥专业优势和在位优势,支持优质客户发展规模化种植、延伸产业链,建立市场化战略客户群,全面布局市场化收储。

  要通过支持高标准农田建设、大型粮食种业、精深加工企业和物流企业发展,实现从支持粮食数量安全向支持粮食质量安全延伸。要持续擦亮“最佳脱贫攻坚银行”金字招牌,突出支持易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫,打好扶贫信贷产品与我行其它金融产品组合拳。支持实施脱贫致富带头人、贫困村提升工程,精准带动贫困人口稳定脱贫。

  要聚焦深度贫困地区、集中连片贫困地区,开发专门产品,设计专门的抵押担保措施,给予特殊的风险容忍度,实施单独考核,充分体现农发行在支持脱贫攻坚上的无私奉献与责任担当。要持续支持农业农村基础设施建设。在继续支持农村水电路气网建设的同时,积极支持农村医院、学校、文化体育场馆等公共服务基础设施建设。

  努力拓展业务发展“蓝海”

  党的十九大报告指出,必须坚定不移地贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。把提高供给体系质量作为主攻方向。要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化;要加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展。构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局;要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的美好生态环境需要,推进绿色发展,着力解决突出环境问题,加大生态系统保护力度;要着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制。

  作为兼具微观主体和宏观调控工具双重属性的农业政策性银行,农发行既要继续发挥宏观调控工具作用,全力支持贯彻新发展理念、建设现代化经济体系。也必须按照新发展理念要求,全力拓展业务发展“蓝海”,把自身建设成为有实力有活力有竞争力的现代金融企业。

  要以服务农业供给侧结构性改革为主线,聚焦“三农”重点领域和薄弱环节,强化担当、主动作为,推动资产与负债、规模与效益、政策性与自营性业务平衡发展,理直气壮地做优做强做大。

  要把服务乡村振兴、支持农业农村优先发展作为业务发展的总抓手。以支持高标准农田、粮食生产功能区、农产品生产保护区建设为重点,全力支持藏粮于地、藏粮于技战略。加大对农业产业体系、生产体系、经营体系现代农业“三大支柱”的支持。探索支持一二三产业融合发展,重点支持发展特色产业、休闲农业、乡村旅游、农村电商、乡村养老养生等农村新产业新业态。

  要把服务补齐短板、支持区域协调发展作为我行业务发展的着力点。大力支持老少边穷地区改善基础设施条件、提高公共服务能力、培育发展优势产业和特色经济、加强生态环境建设,把支持“三农”“脱贫攻坚”“生态保护”融为一体。

  要把服务生态环境保护、支持美丽中国建设作为我行业务发展新的主战场。全力支持山水林田湖草系统治理、美丽乡村建设、林业生态建设、节水农业、清洁能源、循环产业、污染防治、生态保护和修复、退耕还林还草还湿、海洋开发保护等绿色经济发展。要尽快研发成体系、受欢迎、有竞争力的政策性绿色金融产品,为保护生态环境作出农发行应有的贡献,迅速树立农发行绿色银行品牌。

  积极稳妥解决经营管理中出现的问题

  党的十九大报告提出,要深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力。健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,深化利率和汇率市场化改革。健全金融监管体系,守住不发生系统性风险的底线。这无疑是未来我国金融系统改革发展的总遵循。

  农发行在经营管理中碰到了一些困难与问题,业务发展与风险防控都面临严峻挑战。对于长期以政策性批发信贷业务为主、一直远离市场、封闭保守的农发行,不是创新超前,而是严重滞后,必须加快改革创新的步伐。

  要坚定不移推进“一二三四五六”总体发展战略的实施,尽快实现治理结构、经营模式、产品服务、管控机制、科技支撑、组织体系的现代化。当前,要围绕解决好业务发展与风险管控中出现的问题,突出抓好产品服务与内控机制的创新。

  要主动适应市场化收储新要求,培育新型承贷主体,优化担保方式,创新监管手段与方法,解决好收储信贷“贷给谁”“怎么贷”“如何管”的问题。要转变观念,建立机制,创新产品,推动全行走入市场,服务实体经济与民营企业,在市场搏击中坚定信心、增强本领、履行职能。要在不涉及地方政府违规举债的前提下,创新符合政策规定和市场化运作要求的中长期项目融资模式。深入研究新的政策环境下如何发挥政府及财政资金的作用。

  要高度重视粮棉油业务和自营性业务中已经或正在暴露的信贷风险,建立健全“风险可预期,管控机制化”的预警管控处置机制。要密切关注政策环境变化后中长期信贷业务中存在的风险隐患,稳妥审慎处置存量贷款收放问题。

  要认清“金融监管会越来越严”的大趋势,坚决推进依法从严治行,主动接受监督、狠抓问题整改、强化追责问责、建立长效机制,持续加强内外部监管,确保依法合规经营。

  充分发挥各级党组织和广大党员的作用

  要以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。思想建党是十八大以来管党治党的一个鲜明特征。我们要按照中央的统一安排部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动作为当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事,在学懂、弄通、做实上狠下工夫,高标准做实规定动作,高要求做优自选动作,致力培养一支懂农业、爱农村、爱农民的党员队伍,确保十九大精神在农发行系统落地生根、开花结果。

  要认真落实农发行董事长刘学智要求,准确领会把握学懂、弄通、做实三者之间的逻辑关系。学懂是前提,要做到学深悟透。做到解放思想和统一思想的有机统一,“高得上去”和“低得下来”的有机统一。弄通是基础,要做到融会贯通。追根溯源,联系贯通。认真思考,用心领悟。做实是关键,要做到真抓实干。坚持远近结合,深入谋划发展举措。全面对标十九大提出的奋斗目标和主要任务,在深学细研十九大精神中准确把握国家政策导向,找准农发行的用力方向和作为空间。用宽肩膀担当,靠真本领成事。着眼新时代改革发展要求,不断增强全行党员干部的学习本领、改革创新本领、科学发展本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,以更加饱满的热情、更加扎实的行动、更加昂扬的斗志撸起袖子加油干,为农发行在新时代更好地履行职能作用贡献力量。

  ●撰文:谢文

上一篇: 国有粮食经销企业自主经营的商品粮是否属免税范围

下一篇: 乐视否认贾跃亭申请美国绿卡:他永远都是中国人

Copyright © 2012-2020(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!