您所在的位置:

首页 > 证券

今年上半年邮储银行赚了373亿

发布时间: 2020-08-20

2019年上半年业绩报告

8月20日,中国邮政储蓄银行股份有限公司(下称“邮储银行”)公布2019年中期业绩,拉开了国有大行中期报告披露序幕。中报显示,上半年邮储银行资产规模达到10.07万亿元,较上年末增长5.79%;实现营业收入1417.04亿元,同比增长7.02%;归属银行股东净利润373.81亿元,同比增长14.94%。在营收和净利双双增长的同时,持续保持了优异的资产质量,不良率较上年末下降了0.04个百分点,仅为0.82%,不到行业平均水平的一半。

■新快报记者 乔麦

资产规模持续向好, 不良率低于行业水平

中报显示,截至2019年6月末,邮储银行资产规模达到10.07万亿元,较上年末增长5.79%;存款余额达到9.10万亿元,较上年末增长5.49%;归属银行股东净利润373.81亿元,同比增长14.94%;存贷比首次突破50%,达到51.66%。

在成立之初,邮储银行就确定了差异化的零售银行战略,定位于服务“三农”、城乡居民和中小企业,邮储银行的零售优势从此次中报也可窥一斑,中报显示,截至6月末,邮储银行个人客户较上年末增加1109.43万户,达到5.89亿户,覆盖超过中国人口总量的40%;电子银行客户规模达2.97亿户,其中手机银行客户数达2.39亿户,居行业前列。截至2019年6月30日,邮储银行个人银行业务收入868.59亿元,较上年同期增长8.59%,高于全行业整体营业收入增速,占营收比重达到61.30%。

在业务规模快速发展的同时,邮储银行保持了优异的资产质量。截至6月末,邮储银行不良贷款率0.82%,不到行业平均水平的一半,较上年末下降了0.04个百分点;拨备覆盖率396.11%,是同业平均水平的两倍多。

信用卡业务迅猛增长,

理财业务收入有所下降

得益于零售业务的增长,邮储银行手续费及佣金净收入93.39亿元,同比增长21.57%。邮储银行将银行卡和POS手续费的增长归因于“信用卡发卡量、分期业务和消费交易额保持较快增长,带动相关手续费收入增长”。截至报告期末,邮储银行信用卡新增发卡519.78万张,结存卡量达到2752.88万张,同比增长35.59%。不过,新快报记者留意到,在信用卡业务迅猛发展的同时,信用卡逾期的不良率也有所上升,截至2019年6月30日,信用卡及其他的不良率为1.85%,较2018年末的1.67%上升了0.18%。

此外,在手续费及佣金净收入增长的同时,邮储银行的理财业务收入却有所下降。中报显示,报告期内理财业务收入为20.77亿元,较上年同期减少5.24亿元,下降20.15%;托管业务收入3.77亿元,较上年同 期减少0.30亿元,下降7.37% 。邮储银行在中报里解释,“主要是受资管新规影响,理财业务和托管业务收入下降”。

上一篇: 北京:市民个税总额每月少缴40亿

下一篇: 国家税务总局北海市税务局关于印发《落实国家税务总局广西壮族自治区税务局优化税收营商环境实施意见的十大举措》的通知

Copyright © 2012-2020(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!