您所在的位置:

首页 > 保险

如何判断建筑业企业新老项目?

发布时间: 2020-08-27

一般纳税人为建筑工程老项目提供的建筑服务,可以选择适用简易计税方法计税。

建筑工程老项目,是指:(1)《建筑工程施工许可证》注明的合同开工日期在2016年4月30日前的建筑工程项目;(2)未取得《建筑工程施工许可证》的,建筑工程承包合同注明的开工日期在2016年4月30日前的建筑工程项目。

《建筑工程施工许可证》未注明合同开工日期,但建筑工程承包合同注明的开工日期在2016年4月30日前的建筑工程项目,属于财税〔2016〕36号文件规定的可以选择简易计税方法计税的建筑工程老项目。

按照我国建筑相关法规的规定,建设单位在开工前应当依照有关规定,向工程所在地的县级以上人民政府建设行政主管部门(以下简称发证机关)申请领取施工许可证。因此,施工许可证是甲方申请领取的,甲方只要有该证,并且注明的开工时间在2016年4月30日前,所有的乙方(即施工单位)都可以把该项目作为老项目来看待。

如果未取得施工许可证,但建筑工程承包合同注明的开工日期在2016年4月30日前,对于总包方来说,该项目属于老项目。如果涉及分包,分包方也要根据施工许可证或分包合同注明的日期来判断新老项目。

建筑企业应该按照上述原理,安排好有关施工许可证、工程承包合同条款的梳理工作,补办相关手续,确保企业利益。

上一篇: 土地增值税全面剖析

下一篇: 退休人员再任职应怎样缴纳个人所得税

Copyright © 2012-2020(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!