您所在的位置:

首页 > 投资组合

美团完成首期5亿元专项计划发行首单50亿元生意贷ABS2018-11-2214:33:54来源:界面

发布时间: 2020-08-27

互联网巨头们的ABS再破冰。11月21日,美团完成首期5亿元专项计划的设立,而美团获批的生意贷ABS额度总额为50亿元。借场景优势,美团正在打...

互联网巨头们的ABS再“破冰”。

11月21日,美团完成首期5亿元专项计划的设立,而美团获批的生意贷ABS额度总额为50亿元。借场景优势,美团正在打通金融的“任督二脉”。

据界面新闻了解,美团获批的ABS产品全名为“中金-美团生意贷第X期资产支持专项计划”(下称“美团生意贷第X期ABS”)已经获批深交所储架发行额度50亿元,并于2018年11月21日完成首期5亿元专项计划的设立,其基础资产为重庆三快小额贷款有限公司(“美团小贷”)向美团网及大众点评网合作商户发放的“生意贷”贷款债权。

“生意贷”衍生出的ABS

“美团生意贷第X期ABS”依托美团点评平台生态内生意贷业务板块,以业务链条中美团小贷向合作商户发放的小微商户经营性贷款为基础资产。募集资金可以用于持续稳定地为小微商户提供低成本贷款资金。

互联网巨头发行ABS并不新鲜,其中不乏蚂蚁金服、京东金融等互联网巨头的身影。根据信托业协会11月21日最新发布的数据显示,信贷ABS基础资产的多元化趋势日益凸显,2017年消费金融ABS发行16单,发行规模为836.74亿元。目前非持牌的消费金融公司主要有助贷形式(银行、信托、持牌消金公司提供资金)、ABS、ABN、P2P几种模式。

巨头们发行ABS无非是为了解决融资问题,对于美团而言,首单ABS的意义非凡。首先,这是美团在金融的布局之路上的再进一步,通过发行ABS,可以借助场景优势打通资金和资产两端,解决自己场景中商户的融资难题。其次,这单ABS背后的底层资产和以往巨头们发布的不同,值得关注。和大多数巨头发行的基于个人消费金融产品类所不同的是,美团这次盯准的是小微商家。

2016年11月,美团取得小额贷款牌照,注册成立了重庆三快小额贷款有限公司,依托流量和消费场景优势,美团小贷服务于美团点评生态圈内的510万年度活跃商户,主打产品就是美团生意贷,美团生意贷贴合美团的下半场战略。

美团生态金融事业部相关负责人称:“美团生意贷核心是配合美团整体的下半场战略,目前美团餐饮生态圈为千万线下小微商户提供营销、供应链、物流、IT、经营、金融六大服务。其中生意贷提供的是简单、便捷、高效的经营性贷款服务,帮助他们做好生意。”

顾名思义,美团生意贷是在美团开店宝APP中的一款产品,目前生意贷分极速贷和大额贷两种,极速贷只需提供身份证、营业执照等基本申请资料:用户1分钟申贷、10秒内出授信结果、全程0人工介入,大幅降低了信贷成本。大额贷涉及人工审核环节,需半个工作日完成。

生意贷切入的是小微商家的需求“脉络”,不仅仅是贷款产品,覆盖了小微商家在运营中的各个环节,是“一条龙解决方案”,其中包括精准的在线营销工具、高效的及时配送基础设施,云端ERP系统、聚合支付系统,以及供应链和金融解决方案,并计划为商家提供更多增值解决方案。

利用生意贷,美团不断在金融板块开疆拓土。目前美团服务覆盖2800个城市,涵盖餐饮、外卖、酒店旅游、电影、休闲娱乐等200 多个品类,而“美团生意贷”的业务已覆盖全国1556个县域,户均贷款额为8万元。

美团相关业务负责人表示,这次和中金公司的资产证券化合作,不仅填补了目前资产证券化市场在生活服务电商平台这一领域的空白,还是双方持续服务小微企业、促进消费升级、推动普惠金融的重大举措。未来,美团将坚持通过自身优势为小微企业提供便捷高效的小额贷款服务,根据监管政策导向,合理安排发行额度。

“510万+”的金融“下半场”

互联网下半场,美团被外界界定为生活服务领域的互联网公司,美团不断加码B端业务,其组织结构调整也明显在突出对于B端服务或者B端业务的发展。和此契合的是,金融业务亦是美团在B端业务中的重中之重,美团也在探索自己金融的“下半场”。

目前美团餐饮生态圈为千万线下小微商户提供营销、供应链、物流、IT、经营、金融六大板块的服务,其中生意贷提供的是简单、便捷、高效的经营性贷款服务,而嫁接在生意贷这一底层资产上的“美团生意贷第X期ABS”则是美团落地“场景+金融”战略的重要一环,是为服务小微商户的最直接的“触角”,通过ABS,能够解决更广泛的小微商户的需求。

美团金融的下半场,正是要寻找千千万万的此类“触角”,生成一张大网。

美团点评联合创始人、执行董事兼高级副总裁穆荣均曾描绘过美团金融的愿景图,“通过‘场景+金融’双向赋能,将美团渠道、技术、营销等方面的能力,与金融机构在资金、风控等方面积累的经验优势互补,共建普惠金融新生态。通过场景触达用户需求,才能服务到实体经济的毛细血管,让金融下沉到全国更多的省市县区中,为小微企业和用户提供多维度金融服务,打通普惠金融‘最后一公里’。”

和其他巨头相比,美团的优势在于场景和粘度。在美团的到家、到店、出行、旅行四类场景中,都是和用户密切相关的金融业务生长的土壤。如今,在美团钱包里接入着借钱、理财、美团信用卡、保险、亿联易贷等多个金融端口,美团已变身为一个多样化金融服务的流量入口。

在多个金融端口中,小贷业务既是核心又是“主力”。

2016年11月,美团子公司重庆三快拿下小贷牌照,美团即开展了面对商户开放的美团小贷业务,包括无需申请和抵押可直接享受的5万以内的小额贷款和无抵押线上申请的最高额度为50万的大额贷款。

链接了510万B端活跃商户、手握多张金融牌照的美团,当然不会止步于小贷业务,在小贷业务由点到面的网状发展之后,掌握巨大场景优势的美团在金融的下半场中正在蓄谋更大的棋局。

上一篇: 农业供给侧改革关键是市场和政府关系

下一篇: 国家税务总局北海市税务局关于印发《落实国家税务总局广西壮族自治区税务局优化税收营商环境实施意见的十大举措》的通知

Copyright © 2012-2020(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!