您所在的位置:

首页 > 个股点评

河南省地方税务局公告2016年第10号河南省地方税务局关于发布取消五项无谓证明的公告

发布时间: 2020-08-27

河南省地方税务局关于发布取消五项无谓证明的公告

河南省地方税务局公告2016年第10号              2016-9-23

  为推进简政放权,放管结合、优化服务,进一步减轻纳税人负担,按照《河南省人民政府办公厅关于印发两个自查工作方案的通知》(豫政办明电[2016]128号)要求,河南省地方税务局对现行税收征管工作中要求纳税人提供的各类证明事项进行了清理,现将取消的五项无谓证明事项清单公布如下。

  自2016年11月1日起,纳税人办理清单范围内的涉税事项不再提供相应证明材料。

  河南省地方税务局

  2016年9月23日

  政策解读

  一、为什么要清理无谓证明?

  2015年,国务院办公厅印发了《关于简化公共服务流程方便基层群众办事创业的通知》(国办发[2015]86号),要求坚决砍掉各类无谓的证明和繁琐的手续。2016年,河南省人民政府办公厅印发了《河南省简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业工作方案的通知》(豫政办[2016]10号)及《河南省人民政府办公厅关于印发两个自查工作方案的通知》(豫政办明电[2016]128号)两个文件,对我省的无谓证明清理工作提出了工作要求。为认真落实国务院、省政府工作部署,为纳税人提供更优质、高效的服务,加快推进简政放权、放管结合、优化服务,着力解决纳税人“办证多、办事难”问题,省地税局决定对涉及纳税人的各类证明开展清理工作,逐一澄清涉税事项、证明种类、政策法律依据等内容,进一步减少纳税人提供的证明材料,提高办税效率。

  二、本次取消的五项无谓证明的具体内容及政策依据分别是什么?

  1.《不可抗力或其他特殊情况的证明材料》

  办理事项:其他特殊原因确需减免车船税。

  取消依据:《全国税务机关纳税服务规范2.3版》,5.14.1—167车船税优惠备案事项中所列报送资料不含该证明材料。

  2.《单位及人员身份证明》

  办理事项:捕捞、养殖渔船免征车船税。

  取消依据:《全国税务机关纳税服务规范2.3版》,5.14.1—167 车船税优惠备案事项中所列报送资料不含该证明材料。

  3.《集成电路线宽小于0.8微米(含)、集成电路线宽小于0.25微米或投资额超过80亿元的集成电路生产企业认定证明》

  办理事项:集成电路生产企业减免征收企业所得税。

  取消依据:《财政部  国家税务总局 发展改革委 工业和信息化部关于软件和集成电路产业企业所得税优惠政策有关问题的通知》(财税[2016]第49号)附件:备案资料明细表中所列报送资料不含该证明材料。

  4.《铁矿石单独核算课税数量证明材料》

  办理事项:铁矿石资源税由减按规定税额标准的80%征收调整为减按规定税额标准的40%征收。

  取消依据:根据财政部 国家税务总局《关于全面推进资源税改革的通知》(财税[2016]53号)第二条,第二项规定,铁矿石资源税计税依据由原矿销售量调整为原矿、精矿(或原矿加工品)的销售额,铁矿石资源税减按40%征收的政策已取消。

  5.《资源综合利用认定证书》

  办理事项:综合利用资源生产产品取得的收入在计算应纳税所得额时减计收入。

  取消依据:《国务院关于取消非行政许可审批事项的决定》(国发[2015]27号)附件1《国务院决定取消的非行政许可审批事项目录》第2项,取消了国家发改委对资源综合利用企业(含电厂)认定的审批事项。

  三、取消五项无谓证明的主要变化是什么?

  自2016年11月1日起,纳税人办理清单范围内的涉税事项时不需再向地税部门提供公告中所列的相应证明材料(共计5项)。

上一篇: 8家医院将推错峰就诊

下一篇: 辽宁省地方税务局公告2011年第2号 辽宁省地方税务局关于货物运输业自开票纳税人税收征管有关问题的公告

Copyright © 2012-2020(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!