您所在的位置:

首页 > 科技金融

谁能成为中国沃尔玛?

发布时间: 2020-08-27

  

  2012年开始没多久,两大外资零售巨无霸——沃尔玛和家乐福纷纷换帅。业界普遍认为,外资巨头换帅极具象征意义。随着中国进入转型时期,外资零售在品牌、管理、机制、资本四方面享受的“红利”正逐渐丧失,昔日显赫一时的外资零售巨头的“光环”渐渐褪去。

  本土零售商的机会来了。尽管中资超市大卖场业态的集中度还低于国际同行,但是中国的“沃尔玛”和区域王者正在形成。谁会成为中国的沃尔玛呢?

  民企永辉:生鲜杀手

  在2003年仅拥有15家门店的永辉超市(601933.SH),是一家以经营生鲜农产品为主,日用百货、服装鞋帽为辅的商业零售企业。自2010年底上市以来,永辉超市加快扩张步伐,根据永辉超市的业绩预告显示,其去年全年净利润达到3.06亿元,与上年同比增长50%以上。永辉超市业绩增长的重要原因之一是其门店的快速扩张。截至2012年1月20日,永辉超市已开业门店211家,已签约门店共313家,其杀手锏就是以“生鲜”为特色在全国攻城略地。由于生鲜产品是超市中最难标准化的品类,且毛利率低、损耗高、周转快,很多超市企业在生鲜品类上基本上是赔本赚吆喝。目前,非生鲜类商品占据传统超市近80%销售额。但是永辉独辟蹊径,在开店之前,先对当地消费者偏好充分调研,最终确定有针对性进行生鲜本土化调整。这种凭借“生鲜直采”为特色的经营模式,成功帮助它在福建、重庆、北京、安徽等区域继续扩张。

上一篇: 食用农产品价格连续三周回落

下一篇: 国家税务总局北海市税务局关于印发《落实国家税务总局广西壮族自治区税务局优化税收营商环境实施意见的十大举措》的通知

Copyright © 2012-2020(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!