您所在的位置:

首页 > 原油资讯

美元趋稳反弹黄金牛市面临挑战

发布时间: 2020-08-27

  受国际金价暴跌影响,从12月10日起,菜百、国华、工美等黄金卖场连续三次下调金饰品价格,累积降幅达每克30元左右,目前北京市场的黄金价格已经回到7月中旬的水平。国际金价在今年9月份触及每盎司1920美元的历史高点后,在欧债危机的拖累和美元反弹的影响下大幅回调。目前市场恐慌情绪弥漫,黄金持续11年的大牛市是否将就此终结?

  欧债担忧加剧资金流入美元

  国际金价近日再受重创,5天之内跌幅达130美元,一路从9月上旬的每盎司1920美元的高位,跌至每盎司近1598美元,跌幅达300多美元。

  北京黄金交易中心首席分析师张磊说,此次金价下滑的主要原因是由于消息面的影响配合技术面走势。经过前期漫长的整理行情后,市场正在寻求方向性的突破。

  美联储在上周三凌晨公布的利率会议结果及会后声明宣布,将维持目前基准利率至2013年。市场普遍认为美国近期无望推出新一轮货币宽松政策。受此影响,美元指数在利率决议后大幅上行。大量资金出于避险需求,购入美元。黄金受到美元走强影响承压下行。

  中国国际期货研究院研究员孙丽颖指出,惠誉下调欧洲五大商业银行评级,意大利15日五年期BTP债券的得标利率触及欧元区面世以来最高,美联储重申无力援助欧洲,使得欧债担忧加剧,资金加速流入美元。

  国际期货金融街营业部交易主管宋书欣说,黄金与美元负相关性很强。因欧元区债务危机没有解决,支撑美元上涨,导致黄金持续弱势下跌。

  宋书欣指出,黄金在今年9月6日创出1920美元高点之后,两次反弹高点依次下降,三个高点形成了中期下跌趋势线。不仅如此,所有大宗商品都可能迎来一轮下跌。目前CRB指数破位下跌,有两种可能性:一是投机资金从大宗商品市场撤离,二是全球经济增长放缓,大宗商品需求减少,导致价格下跌。

  “明年需关注美联储货币政策”

  黄金持续11年的大牛市是否就此结束?

  据孙丽颖分析,近期受到基金获利了结以及美元反弹影响,预计年底交易量将会大幅减少,近期金价将继续维持剧烈波动。短期来看,2012年1月份黄金仍将维持弱势格局,随后几个月会有一定的反弹行情出现。

  “明年需要密切关注美联储货币政策,若美联储再次推出量化宽松政策,则黄金可能会获利上涨,在结束牛市之前再创新高,如若没有新的支撑因素,则黄金可能就此结束长期牛市转为长期的下跌。”孙丽颖说。

  上海一峰投资黄金分析师王磊指出,此次的金融危机令全球投资者关注到了黄金的魅力,黄金下跌到一定程度势必触及市场的低位,买盘进场。美国方面以债养债的情况不会改变,后期美国输出式的通胀势必构成全球其他央行购入黄金多元化外汇储备,而全球央行之前由黄金净抛售方已经转变为黄金较大的买入方。

  就短期走势来看,张磊认为,近期周边股市下滑引发的资金压力、美元的企稳反弹走势成了抛售黄金的理由。但在整体欧洲债务问题没有得到根本性改观前,黄金的避险港湾的属性依然没有受到实质性的威胁。虽然短期内黄金成了市场的“提款机”,在一定程度上成了缓解资金流动性压力的良好抛售品。但随着年末黄金实物需求高峰的到来,会在一定程度上缓解金价短期抛压。据新华社

上一篇: 税委会[2008]28号 整化肥类产品特别出口关税

下一篇: 国家税务总局北海市税务局关于印发《落实国家税务总局广西壮族自治区税务局优化税收营商环境实施意见的十大举措》的通知

Copyright © 2012-2020(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!