您所在的位置:

首页 > 国外经济

阿里证实马云放弃VIE架构所有权

发布时间: 2020-09-03

  中国经济网讯10月1日电(赵小燕)阿里巴巴方面1日证实,马云已放弃对阿里巴巴VIE架构(可变利益实体)所有权,阿里合伙人或管理层今后将通过有限合伙实体间接持有。阿里方面表示,不涉及阿里巴巴集团层面的股权调整,此举意在减少关键人员风险,提高VIE实体股权的稳定性。

  VIE架构是指Variable Interest Entities,也被称为“协议控制”,其本质是境内主体为实现在境外上市采取的一种方式,其关键是通过VIE结构下的多个协议而不是通过拥有股权来控制国内牌照公司。

  阿里在声明中表示,关于VIE架构的调整,阿里此前已通过20-F年报公开披露:阿里巴巴将VIE实体的股东由马云和谢世煌调整为通过有限责任公司(LLC)和有限责任合伙(LLP)的形式控制,这些实体由阿里巴巴合伙人或阿里巴巴管理层成员通过有限合伙实体间接持有。

  阿里方面称,此项调整,把相应股权交由合伙人持有,将保证阿里巴巴合伙人制度在公司治理中发挥作用,减少关键人员风险,提高VIE实体股权的稳定性。VIE实体结构的调整,不涉及阿里巴巴集团层面的股权调整,也不影响阿里巴巴合伙人机制,马云仍将担任阿里巴巴合伙人并继续在阿里巴巴合伙人机制中发挥重要影响力。

  阿里巴巴表示,此次变动是为了减轻马云肩负的行政负担(administrativeburden),并且该公司在今年七月已经在递交给美国证券交易管理委员会的文件中披露了这一消息。

  今年9月,马云表示,在2019年9月10日,阿里巴巴20周年,将不再担任阿里巴巴集团董事局主席,现任阿里巴巴集团CEO张勇(逍遥子)将接任董事局主席一职。

责编:汉网

上一篇: 京国税[1995]128号 北京市国家税务局转发国家税务总局关于外商投资企业获利年度的确定和减免税期限计算问题的通知的通知

下一篇: 辽宁省地方税务局公告2011年第2号 辽宁省地方税务局关于货物运输业自开票纳税人税收征管有关问题的公告

Copyright © 2012-2020(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!