您所在的位置:

首页 > 商业观察

“一个馒头半个税”之遐想

发布时间: 2020-09-03

  这些天,无论是学界还是坊间,都在热议“税负”这个话题,起因是新近披露的一则关于全国人均宏观税负水平的调查,此调查显示中国宏观税负达44%,人均宏观税负6338元,北京甚至超过2万元。

  “宏观税负达44%”!
  这样的数据一出,让诸多懂或不懂经济学的民众,都普遍感到惊讶!

  这是怎么一个概念?有网友直白地用百姓语言形容之,就是自己的生活简直是“一个馒头半个税”。

  无独有偶,日前广州市饮食商会透露:“当地餐饮业税费有50项,税费总额约占企业营业收入的12.5%。以广州招牌菜白切鸡为例,相当于顾客点一只鸡,在享用前,鸡的一条腿已被税费"吃"掉了。”

  还有不少上班族感慨,每月工资中的个税要扣掉三四千,一年下来就等于两三个月工资“打了水漂”……

  不像房地产业,虽然有税费多达60多种,但普通民众“挨一刀”的机会毕竟有限。而民以食为天,只要活在世上,谁都离不开吃喝,虽说普通百姓不可能天天下馆子吃香喝辣的,但餐饮业的税费多达50多项,“税费吃鸡”之类的因素,必然会通过市场之手,传导到寻常百姓的菜篮子里。

  无疑,普罗大众或多或少地会有切身痛感,那么专家学者对此又作何解呢?

  财政部财科所副所长白景明就此分析称:“所谓宏观税负,并不仅是统计税收,还要统计非税收入。一般而言,普惠型公共产品如国防、外交、教育,采用税收形式,收取成本补偿费用,专项型公共产品如社会保险,会采用非税收入形式补偿成本,以体现按人头对应特征。”

  专家的诠释或许能让民众理性地对此认识,但这种理性与现实的感性体验,不能不说有着不小的落差。

  日前,在河南郑州举办的“2014亚布力中国企业家论坛夏季高峰会”上,曾是中国首富、娃哈哈集团董事长宗庆后在开幕式演讲中,再次呼吁国家降低税负:“提高老百姓个税起征点,是否能够提升到1万块钱?……如果把老百姓的收入提高了,都安居乐业了。”他举了个自家企业的例子,有一个大学生要补交上半年的个税,一共3000元,“后来我说企业给他交好了,因为他一个月工资5000元钱,他一交就什么都没有了。”

  娃哈哈,这样一家国内知名的大企业内的大学生,交税时尚且会遇到这般窘境,更何况其他多多少少中小企业员工,面临税负时可以想像的难言苦涩……

  早在2011年,宗庆后也曾提出过提高个税起征点的建议,那时他的建议是提高到5000元。也正是在2011年,国家将个税起征点,从此前的2000元提高到了3500元。

  当然,中国这样一个大国,地区间经济发展的不平衡性,使得人们对税负高低的敏感性不尽一致,但如果在发达地区,诸多如娃哈哈这样的大企业员工也要为自己的税负犯愁,这也就意味着相关的税收政策,一定是存在着尚待改革之处。

  正如宗庆后所建言的那样:“改革开放初期,国家给了外资企业"两免三减半"的税收政策,政府税收是大幅度增长,而不是减少。因为投资发展了经济,扩大了税基。对于我们自家的企业,为什么不可以实行这种政策?鼓励大家不断投资发展经济,税基扩大了以后,税收不会减少,反而会增加。”“如果税赋降低了,大家都依法纳税了,财政收入也会大大提高。”

  好在李克强总理在今年的政府工作报告中,明确指出:“推进税收制度改革……清费立税……进一步扩展小微企业税收优惠范围,减轻企业负担。”

  毫无疑问,倘若企业的税负降低,必然会波及到员工面对税负的观感度,或许有朝一日,当我们面临“N个馒头一个税”时,民众的幸福感肯定会禁不住地溢于言表。

上一篇: 苏宁易购2018年报:营收破2453亿 线下门店超万家

下一篇: 辽宁省地方税务局公告2011年第2号 辽宁省地方税务局关于货物运输业自开票纳税人税收征管有关问题的公告

Copyright © 2012-2020(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!