您所在的位置:

首页 > 国内经济

财税(2016)140解读:不保本不征税,这是真的吗?

发布时间: 2020-09-03

保本的征税,不保本的不征税。

乍一看,确实是利好。

其实有啥高兴的,躲了初一躲不了十五,资管产品运营过程中发生的增值税应税行为要征税的。

财税[2016]140号第一条说,“保本收益、报酬、资金占用费、补偿金”,是指合同中明确承诺到期本金可全部收回的投资收益。金融商品持有期间(含到期)取得的非保本的上述收益,不属于利息或利息性质的收入,不征收增值税。

但是,第四条接着说了,资管产品运营过程中发生的增值税应税行为,以资管产品管理人为增值税纳税人。

以银行理财产品为栗。

商业银行理财业务是指商业银行接受客户委托,按照与客户事先约定的投资计划和收益与风险承担方式,为客户提供的资产管理服务。

所以,保本、不保本,对于购买理财产品的人来说,都是一种委托投资行为。

假如您购买了一只非保本的理财产品,根据产品约定投资范围包括银行存款、大额存单、国债、地方政府债、股票、非标准化债权。

根据36号文规定,存款利息不征收增值税,国债、地方政府债免征增值税,而买卖股票和非标准化债权需要计算缴纳增值税。

所以,尽管您不需要纳税,但是银行在投资时需要对应税行为纳税。

然并卵,企业的融资成本不是更高了吗?

恰恰相反。

当宝万战争中的姚老板春风得意马蹄疾,出错招举牌格力时,保护实体经济的利刃就已经出鞘了。

脱虚向实的大背景下,对资管产品征税,目的就是为了降低融资成本,让各类机构都回到自己的轨道上。

高收益的理财产品将会渐行渐远。

相关政策——

财税[2016]140号 财政部 国家税务总局关于明确金融 房地产开发 教育辅助服务等增值税政策的通知 

上一篇: 合工[2015]57号 合肥市总工会 合肥市地方税务局关于委托市地税机关代收全市企事业单位应拨缴工会经费的通知

下一篇: 国家税务总局北海市税务局关于印发《落实国家税务总局广西壮族自治区税务局优化税收营商环境实施意见的十大举措》的通知

Copyright © 2012-2020(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!