您所在的位置:

首页 > 商业观察

保险资管转型挺进个人财富管理

发布时间: 2020-09-09

 

    

      保险作为财富管理的重要组成部分,增长潜力巨大。今年8月发布的《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》(以下简称保险业“新国十条”)规划,到2020年,保险深度(保费收入/国内生产总值)达到5%,保险密度(保费收入/总人口)达到3500元/人。业内预计,考虑到GDP的增长,保险行业总保费收入平均增长可达15%,保费收入在2020年达到5万亿元左右,对应的行业总资产可能达到50万亿元。

今年以来,专注机构资产管理服务的保险资管公司加速进军个人财富管理领域。业内人士认为,保险业将在借助外部资产管理优势的基础上,强化自身资产管理能力,发挥保险资金的财富管理、财富传承优势,探寻保险资金的差异化经营之路,驶向财富管理市场的“蓝海”。

(资料图片)

> > >保险资管第三方业务空间大

保险业务和投资业务是保险公司发展的两驾马车,2013年末,保险资产总规模达到8.2万亿元,是仅次于银行和信托的第三大金融服务行业,保险资产规模也连续多年快速增长。

安永研究报告显示,保险资产管理是将保户的资金进行汇集,形成大的资金池,通过自身的专业投资人员进行有效投资,获得收益的行为;不具备投资能力的中小型保险公司也可通过其他专业机构进行保险资金投资。保险资产管理主要有三种模式:外部委托投资、保险公司内设投资部门、成立或并购专业保险资产管理机构。

以2003年成立的中国人保资产管理公司为标志,保险资金的“专业化”运用之路日趋成熟,目前共有18家保险资产管理公司管理逾80%的保险资金。

险企热衷成立保险资产管理公司,不仅是为了对险资进行更加专业的投资运用,还与第三方资产管理市场的竞争有关。2012年7月以来,保监会发布了一系列监管新规,包括13项投资新政,其中赋予保险资产管理公司第三方资产管理人的权利,明文规定可以受托管理保险业以外的资金。2013年2月,保险资产管理公司发行私募产品开闸,公募基金行业也向保险资产管理公司敞开了大门。

保险资产管理第三方业务具有巨大的发展空间。目前,国内的保险资产公司以受托管理集团内部的保险资金为主,第三方业务占比较低。从成熟市场经验看,保险资管的第三方业务占比平均将达到70%以上。业内人士指出,通过承接各种类型的年金和养老金等多种类型的资金,开展第三方资产管理,可以培育出新的利源。

> > >险资长期投资收益优势建立

保险长期投资收益的优势有望逐步建立,投资渠道的放开及资金运用方式的创新,打通了保险资金直接对接实体经济的经脉,从而建立起保险中长期投资收益的优势。

2012年以来,保监会着手推进保险投资“新政”,进一步拓宽了保险资金投资渠道。2012年10月发布的《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》强调,在严格控制短期资金融出和融入的条件下,保险资金运用对境外投资的比例上限是15%,投资范围覆盖25个发达国家以及20个新兴国家的不动产市场,13个国家和地区的14个期权期货交易所,全球配置覆盖范围居同业之首。2014年2月19日发布的《关于加强和改进保险资金运用比例监管的通知》,规定了权益类资产、不动产类资产、其他金融资产和境外投资的账面余额的投资比例上限。此举是近年来规范和松绑保险资金运用监管的延续和重大突破。

自2013年1~4月保监会披露险资统计数据以来,险资投向其他投资的比例已由11.25%上升至2014年1~10月的21.26%。由于险资不断加码另类投资,助力2013年保险行业投资收益率创4年来最高水平,2014年的投资收益率水平还将高于去年。

同时,保险长期投资收益的优势有望逐步建立。保险业“新国十条”鼓励保险资金利用债权投资计划、股权投资计划等方式,支持重大基础设施、棚户区改造、城镇化建设等民生工程和国家重大工程;鼓励保险公司通过投资企业股权、债权、基金、资产支持计划等多种形式,为科技型企业、小微企业、战略性新兴产业等发展提供资金支持。投资渠道的放开及资金运用方式的创新,打通了保险资金直接对接实体经济的经脉,从而建立起保险中长期投资收益的优势。 (每经)

跨行业经营深耕“大资管”

近年来,随着保监会《保险资金委托投资管理暂行办法》、《保险机构销售证券投资基金管理暂行规定》以及证监会《资产管理机构开展公募证券投资基金管理业务暂行规定》等文件陆续出台,保险资产管理公司、证券资产管理公司、基金公司之间的壁垒逐步被打破,客户接近同质、企业面临“同台竞争”,保险资产管理逐渐步入“大资管”时代。

11月28日,由中国人寿资产管理有限公司、国寿安保基金管理有限公司共同出资设立的国寿财富管理有限公司正式挂牌成立。国寿财富管理有限公司将成为中国人寿积极参与社会财富管理、为广大客户和投资者提供更加全面金融服务的重要窗口。

记者注意到,平安、新华、阳光等多家保险公司的财富管理中心还在招聘网站挂出信息,大举招兵买马。2014年9月成立的中国保险资管协会以个人财富管理领域为改革创新的一大方向。

(资料图片)

证券类信托发行延续火爆

第1财金专讯 伴随股市的火爆,证券投资类信托的发行也延续了此前的热度。统计显示,刚刚过去的11月,证券投资类信托又迎来一个发行高峰。在集合信托产品的发行统计中,证券投资类信托产品继续稳居产品发行数量榜首,融资额占比也持续提升。

用益信托的最新统计显示,近几个月以来一直保持良好发展态势的证券投资类信托产品继续稳坐产品发行数量之首,11月共成立相关产品236款,占总成立数量的33.57%,占比超三分之一,统计到的融资规模约为98.39亿元,占比16.13%。

而从今年前11个月的数据来看,在集合信托产品的投向上,尽管传统的权益投资和贷款类产品仍然占据主导,但占比均较前10个月有所下降。相较而言,证券投资类信托的产品规模占比则继续逆势上涨,其数量更是稳居首位。统计显示,今年前11个月共成立证券投资类信托产品2119款,占总数量的27.57%,统计到的融资规模为876.14亿元,占比达10.13%。

随着资本市场的回暖,从今年第二季度开始,信托资金就已开始密集入市,证券投资类信托的融资规模也一路高歌猛进。记者根据用益信托在线统计发现:今年一季度成立的证券投资类信托计划的规模为122.35亿元,二季度达到207.05亿元,三季度则达到了285.08亿元;四季度以来,截至12月11日,市场上成立的证券投资类信托计划规模也已达244.87亿元。 (上证)

原油期货上市进入倒计时

第1财金专讯 市场期待已久的原油期货终于有了实质性进展,日前,中国证监会新闻发言人邓舸明确表示,证监会近日已批准上海期货交易所在其国际能源交易中心开展原油期货交易。下一阶段,中国证监会将会同各相关部委,发布与上市原油期货相关的各项配套政策和管理办法。上海国际能源交易中心和有关各方要全面做好原油期货上市交易的各项准备工作,确保原油期货平稳推出和安全运行。根据准备情况,中国证监会将择机批准挂牌上市原油期货合约的日期。

业内人士指出,原油期货的上市不仅可以提高中国在国际石油市场定价的影响力,推动国内成品油市场的价格改革,而且也为国内原油消费企业提供套期保值、规避风险的渠道。

根据我国期货新品种上市的相关程序,交易所还将公布相关合约及规则征求意见稿,整理上报证监会获批准之后,再对外公布相关合约及规则,并最终确定上市时间。

原油期货之所以备受关注,主要原因是该品种将成为我国第一个允许国际投资参与的期货品种。中国证监会新闻发言人表示:“上市原油期货是我国期货市场对外开放的重要尝试。原油期货作为我国第一个国际化的期货品种,将建设国际化交易结算平台,全面引入境内外交易者和经纪机构,提升我国期货市场的国际化水平。” (易财)

食品安全责任强制保险业内征言

第1财金专讯 记者近日从保险业内获悉,以《食品安全法》修订为契机,近日中国保监会草拟了《关于开展食品安全责任强制保险试点工作的指导意见 (征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),开始在保险业内部征求意见。根据《征求意见稿》,该险种拟在群众反映强烈的、高风险的重点行业、重点领域首先开展食品安全责任强制保险试点。

据了解,目前我国食品安全责任险都是企业“自愿投保”,虽然保费不高,但是投保率很低,据不完全统计,投保率尚不足1%,且投保方多为食品出口企业。若食品安全责任险能成为强制保险,那么将发挥巨大的作用。

记者近日走访部分企业获悉,目前食品安全责任保险(以下简称食责险)的保险责任包括因店家疏忽过失而造成消费者食物中毒或其他食源性疾患,保险费率与生产规模或销售额按照1‰挂钩,保险金额根据一般食物中毒抢救治疗费用及地域人身死亡伤残赔付标准测算,设置每人每次赔付、每次事故赔付与全年责任赔付三个门槛。据介绍,食责险是为群众餐桌安全保障护航的民生险种,对于通过经济手段化解食品安全事件民事责任纠纷具有重要意义。

据了解,目前在我国属于强制保险的仅有“交强险”,食品安全责任险都是企业以“自愿投保”的形式存在。不过,在2013年的《中华人民共和国食品安全法(修订草案送审稿)》就提出要实施食品安全责任强制保险制度,虽然目前正式的法律文件还没有对外发布,但近年来各界对于食品安全责任强制保险制度的呼声却越来越高。 (每经)

上一篇: 助力“两海示范区”打造国道G547岔路口公路服务区即将投入使用

下一篇: 乐视否认贾跃亭申请美国绿卡:他永远都是中国人

Copyright © 2012-2020(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!