您所在的位置:

首页 > 股市评论

个人购买的符合条件的商业健康险可以税前扣除

发布时间: 2020-09-09

4月19日,国务院常务会议决定再度推出六大减税举措。这六项减税政策是什么?具体涉及到哪类群体?事关钱袋子,这些政策又将让我们怎样受益?中国政府网邀请到税务总局相关负责人为我们一一解读

主持人:想购买商业健康保险的朋友们注意了,有“利好”来了。从今年7月1日起,商业健康保险个人所得税税前扣除试点政策将推至全国。请司长给我们介绍一下,这项政策将惠及哪些人群?他们将如何受益?

    所得税司司长 邓勇:这次推广商业健康保险个人所得税税前扣除政策,主要是为了推动多层次医疗体系构建、进一步改善人民群众健康保障水平。政策规定从2017年7月1日起,取得工资薪金、连续性劳务报酬的个人,以及从事个体工商户生产经营的个体工商户业主、对企事业单位承包承租经营的承包承租经营者和合伙企业的个人合伙人,通俗地理解就是“拿工资的”“拿劳务报酬的”和“搞个体经营的”,这几类人群购买符合规定的商业健康保险产品,一年最多可以在个人所得税税前扣除2400元/年(200元/月)。

需要提醒大家的是,享受这一政策有几个要注意的点:第一点是这个商业健康保险是有规定条件的,和现在市场上普通的商业健康保险有区别,最突出的就是这个保险在购买时会生成一个特殊的税优识别码。所以,有没有这个税优识别码就是能不能享受政策的关键。第二点是一旦购买了这个保险,要尽快把发票、保险单等凭证交给自己任职或支付劳务报酬的单位财务,以便享受税前扣除政策。第三点是对采取核定征税方式的个体工商户来说,也能享受这个政策。只要个体工商户业主在购买保险后及时向主管税务机关报送情况表就可以了。

上一篇: 深交所今年升级监管系统 一线监管智能化水平将大幅提升

下一篇: 退休人员再任职应怎样缴纳个人所得税

Copyright © 2012-2020(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!