您所在的位置:

首页 > 互联网金融

海南省地税局明确企业所得税减免税管理有关问题

发布时间: 2020-09-16

    近期,海南省地税局下发了《海南省地方税务局关于企业所得税减免税管理问题的通知》(琼地税发[2010]1号,下称通知),就企业所得税减免税有关问题作出明确。

  通知指出,审批类减免税项目包括:《国务院关于实施企业所得税过渡优惠政策的通知》(国发[2007]39号)规定执行过渡优惠政策的企业:
      1、从事基础设施和农业开发经营,可享受过渡优惠政策的企业;
      2、从事工业、交通运输业等生产性行业,可享受过渡优惠政策的企业;
      3、可享受过渡优惠政策,符合规定条件的服务性企业。《财政部国家税务总局关于企业所得税若干优惠政策的通知》(财税[2008]1号)规定执行到期,且需审批的减免税优惠项目。《企业所得税法》第二十九条规定的民族自治地方的企业减免企业所得税中属于地方分享部分,须报省政府批准。若省政府下文实行普遍减免税优惠的,按简易备案方式执行。国务院另行规定实行审批管理的企业所得税减免税优惠。

  备案类减免税项目包括:实行简易备案管理的减免税项目,纳税人只需在汇算清缴结束前(包括预缴期)报送企业所得税减免税备案表,税务机关受理备案后,即可享受该项目减免税优惠。实行简易备案管理的项目有:国债利息收入;符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益;符合条件的非营利组织的收入;投资者从证券投资基金分配中取得的收入;软件生产企业和集成电路设计企业实行增值税即征即退政策所退还的税款;规划布局内的重点软件生产企业或集成电路设计企业(财税[2008]1号第一点第三、第六款);其他。

  通知明确,减免税期限超过一年的,纳税人可在首次享受该项优惠的年度一次性提交《企业所得税减免税备案表》,主管税务机关每年必须对相关减免税条件进行审核,对情况变化导致不符合减免税条件的,应停止享受减免税政策。纳税人减免优惠条件发生变化,已不符合减免税条件的,应在发生变化之日起十五个工作日内向主管税务机关报告,由主管税务机关受理并审核是否符合减免税条件,做出停止或继续执行减免税优惠的意见,并告知纳税人执行。2007年3月16日以前成立,按国发[2007]39号文规定应享受过渡优惠税率的企业,不需办理审批和备案手续,企业可自行按过渡优惠税率申报纳税。

上一篇: 面对地震,有哪些税收减免支持灾区的税收政策

下一篇: 退休人员再任职应怎样缴纳个人所得税

Copyright © 2012-2020(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!