您所在的位置:

首页 > 基金

大白兔10%股权寻买家

发布时间: 2020-09-16

  就在人们满心雀跃期待龙年春节的时候,上海联合产权交易所去年年底的一则转让公告引发了媒体的关注。这则转让标的为“上海大白兔糖果厂10%产权及221万元债权”的公告挂牌,意味着留存在“60后”、“70后”和部分 “80后”童年回忆中的那只大白兔也“跑”不动了。

  虽说这是只上海老牌子,但毗邻省份的浙江消费者对“大白兔奶糖”的感情同样深厚。迟暮的远不止这只老白兔。刚过去的2011年,西湖啤酒引发了雪花啤酒和朝日啤酒的又一轮翻牌,眼镜行业的百年老字号品牌“毛源昌”也到产权交易所寻求买家,最终被温州企业瑞标集团以7900万的价格竞得。

  净利润直线下滑 第二大股东萌生退意

  根据上海联合产权交易所的公告显示,冠生园(集团)有限公司仍持有大白兔奶糖90%的股份。此次的转让方是上海大白兔糖果厂的第二大股东——上海浦东顾东实业公司,将其持有的10%股份挂牌转让,挂牌价格为1125万元(其中,产权转让底价为904万,债权221万元)。挂牌时间截止到今年2月1日。

  其实,就在2010年12月21日的《新闻晚报》上还能找到“大白兔奶糖”浴火重生的消息。这则旧闻里透露:“占地300亩的益民·冠生园糖果生产基地昨在(上海)奉贤区的星火开发区正式奠基。该项目建成后,老字号企业冠生园的大白兔奶糖年生产能力将增长150%,年产达5万吨。光明食品集团是本市最大的食品生产企业,该公司以品牌为龙头打造食品工业基地,是其发展战略的核心内容之一,也是光明集团下属的益民食品集团和冠生园公司产业整合、资产重组的重大举措之一。”时隔一年之后,股东为何仍要将白白胖胖的“大白兔奶糖”拱手让人呢?

  近年,上海大白兔糖果厂经营状况每况愈下,公司近年财报显示,其2010年实现营业收入2662.59万元,净利润仅74.52万元;2011年前10个月,实现营业收入1639.24万元,净利润为13.44万元。

  以2011年4月30日为评估基准日,大白兔糖果厂净资产账面值为2103.15万元,净资产评估值为5833.23万元。转让方指出,“因无实际经营权及话语权,考虑到市场潜在的风险及资金压力,决议退出上海大白兔糖果厂。”

  公告引发“60后”“70后”集体怀旧

  “你还记得,好吃又好玩的大大泡泡糖吗?‘60后’咽着口水等到过年才能吃几颗大白兔奶糖,难得买一根冰棍,要分着吃;‘70后’喝着一元的汽水,吃着‘嘭’一声出场的爆米花;‘80后’沉迷奇多圈,五毛的咪咪虾条,一块五的浪味仙,两块的卜卜星,最难忘的是甜麦圈……你还记得哪些?”这是网上流传甚广的一则怀旧帖,很显然,大白兔奶糖的“粉丝”可以追溯到“60后”,很多“70后”乃至“80后”的小朋友也很怀念“大白兔奶糖粘住牙的感觉”。这是几代人的甜美回忆。

  大白兔奶糖是中华老字号冠生园旗下的品牌。大白兔奶糖的历史最早可以追溯到1943年,当时糖纸上的图案是米奇老鼠,后来这个图案被认为是崇洋媚外,1959年改成白兔,也就是说这只大白兔已经53岁了。

  大白兔奶糖曾经是用在婚宴喜事或是隆重招待场合的高档糖果。上海市糖制食品工业专业协会副秘书长冯富生在接受《经济之声》连线报道时说:“你说以前结婚,或者逢年过节,家里摆一点大白兔奶糖,好像是上档次的产品,喜糖袋里摆两颗大白兔奶糖,好像是受欢迎的,但是现在你去调查一下,新人结婚,谁还会把大白兔奶糖放在糖袋里面啊,现在主要是巧克力一类的。”

  随着时代的变迁,大白兔奶糖渐渐失去了往日的风光。中投报告指出,诸如雀巢、箭牌、德芙、华纳、吉百利、阿尔卑斯、徐福记、金帝、金丝猴、雅客、喔喔、马大姐、韩世、金冠、黎祥等一批强势品牌,在细分市场上都占有一定优势。当徐福记们后来居上时,大白兔奶糖真的如童话故事里说的那样“稍息”了,净利润从2010年的70多万元直线下滑,到2011年只有10多万元。更可惜的是,甲醛超标食品的黑名单,三聚氰胺风波,它也同样没能幸免。

上一篇: 宅急送售股30%引资五大财团 3-5年实现上市

下一篇: 国税函[2000]688号 国家税务总局关于“长江小小科学家”奖金免征个人所得税的通知

Copyright © 2012-2020(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!