您所在的位置:

首页 > 投资

避免认识误区,企业应防控“预收账款”涉税风险

发布时间: 2020-09-16

【点评】
从本案呈现出的特点来看,企业在日常涉税业务管理中,需重视“预收账款”账务处理,以避免由此产生涉税风险。

不少纳税人在“预收账款”账务处理和申报纳税时,在认识上存在误区,以“货物发出时间确定纳税义务发生时限”,这是错误的。税法规定:“如果企业预收的是动产租赁资金,在预收环节增值税纳税义务时限已经发生,即应该缴纳增值税;如果企业预收的是不动产租赁资金,营业税纳税义务时间也已经发生,应缴纳营业税;如果企业预收的是销售货物资金,并且生产销售工期超过12个月,增值税纳税义务发生时间应为收到预收款的当天。”

本案中,A企业财务人员即错误地认为:“企业预收账款时既没有开具发票,生产工期未结束,资金也未正式投入生产,因此不用申报纳税。”这才发生了少缴税款的行为,使企业因此受到了损失。
  
【案情分析】
根据上级主管部门风险评估系统传来的评估任务信息,湖北省丹江口市国税局最近对汽车配件企业A公司实施专项评估,发现预收账款未按税法规定申报纳税等问题,追缴增值税和滞纳金145万多元。

资产负债表上有问题
2014年4月,上级主管部门风险评估系统传来评估任务信息:A公司2013年利润和增值税变动率异常。丹江口市国税局接到上级部门的专项评估任务后,组织业务骨干力量,着手对A公司实施专项评估。由于A公司企业所得税在地税机关缴纳,因此,评估人员在案件头分析环节,将疑点分析的重点,放在了直接影响增值税申报的资产负债表上。通过仔细分析,发现A公司存在下列涉税疑点。

在建工程增速过快。2013年,A公司在建工程项目增加4856万多元,这对一个年销售收入只有1.3亿元的企业来说,在建工程项目与销售收入并不成比例。大量在建工程项目增加,企业可能存在不动产项目抵扣增值税、少申报增值税的情况。

固定资产减少与增值税申报表不对称。A公司2013年增值税申报表应税收入和利润表营业收入口径相一致,但2013年资产负债表固定资产却减少296万多元,并且增值税申报表无简易办法征收信息。这一信息显示,A公司很有可能存在销售固定资产不申报纳税情况。

预收账款与期末存货不配比。2013年末,A公司预收账款余额高达615万元。同时,存货余额也高达4800多万元。根据企业经营一般规律,预收账款与存货数量成反比,但A公司预收账款与存货却成正比状态。据此,评估人员认为,A公司预收账款与期末存货的不配比的现象,很可能存在问题。
  
现场核查锁定疑点
围绕企业资产负债表分析中发现的疑点问题,税务人员对A公司财务人员进行了约谈。A公司财务人员对于税务人员的疑问给出了如下解释。

关于企业在建工程增速过快,公司财务人员解释说,2013年企业新开发了一条生产线,购入大量设备,目前设备安装还未完工,而这些工程项目税法都允许抵扣。

关于固定资产减少与增值税申报表不对称,2013年固定资产减少主要是当年固定资产报废所致,与应税收入无关。

对于预收账款与期末存货不配比的问题。财务人员解释说,主要是2013年以前预收的模具开发款项。但企业预收账款时既没有开具发票,随后也没有将资金正式投入生产,因此认为不用申报纳税。

税务人员认为,企业财务人员的解释并不能消除涉税疑点,为此,税务人员围绕主要疑点,对A公司进行了实地调查。经过调查核实,查实A公司具有下列涉税问题。
一是用于非应税项目的购进货物,如公司生产车间改造领用钢材、公司房屋建筑物维修领用材料等,均未转出进项税额。
二是预收账款未按税法规定申报纳税。截至2014年3月底,A公司预收账款余额高达615万元。经查证核实,A公司收取预收款的用途,主要是对外开发模具生产线,并且生产工期已经远远超过12个月。
三是销售未抵扣进项税额的固定资产未申报纳税。2013年9月,A公司转让奔驰轿车收入78万多元,未缴纳增值税。2014年1月,A公司出售奥迪车收入20万元,也未缴纳增值税。
  
根据相关税收政策规定,A公司购进货物属于用于非增值税应税项目,其外购货物或劳务进项税额不得从销项税额中抵扣,应补缴增值税30.7万元。

同时,根据增值税暂行条例第十九条和增值税暂行条例实施细则第三十八条规定,A公司收取的预收款615万元,增值税纳税义务时间已经发生,因此应补缴增值税89.4万元。另外,根据相关规定,A公司转让奔驰车和出售奥迪车应缴纳增值税共1.9万元。
  
根据核查情况,税务人员再次约谈了A公司财务人员,并作了纳税辅导。A公司财务人员承认在“预收账款”等账务处理上存在失误,补缴了增值税和滞纳金145万多元。

上一篇: 财税[2007]102号 财政部 国家税务总局关于企业向个人支付不竞争款项征收个人所得税问题的批复

下一篇: 退休人员再任职应怎样缴纳个人所得税

Copyright © 2012-2020(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!