您所在的位置:

首页 > 证券

促增长,政策重在“稳”而非“拉”

发布时间: 2020-09-16

人民日报:促增长,政策重在“稳”而非“拉”

   今年以来,财政收入增速持续较低:前7个月,全国一般公共预算收入93849亿元,比上年同期同口径增长5.4%,增幅同比回落3.1个百分点。社会上普遍关心,财政收入增长呈中速偏低态势,面对经济下行压力,积极财政政策的作用能否充分发挥?力度会不会受影响?

  财政收入增速放缓,但重点领域投资和民生支出仍保持较强力度

  “虽然财政收入增速放缓,但财政按全国人大批准的预算对重点领域及相关民生支出都在增加,积极财政政策仍在加力。”财政部综合司有关负责人表示, 今年前7个月,全国财政支出逾9万亿元,同口径增长12.1%,比同期财政收入增幅高出了6.7个百分点。财政支出仍保持较强力度,主要得益于积极财政政策多方加力:一是2015年赤字率从去年的2.1%提高到2.3%,上升0.2个百分点;二是大力盘活财政存量资金,进一步增加支出。初步统计,已收回的存量资金中,中央部门及单位131亿元,地方各部门及单位2438亿元。

  “在增加支出规模的同时,还进一步加大资金安排统筹力度,创新支出方式,把钱花在刀刃上。”财政部综合司有关负责人介绍,今年新增中央投资505亿元,用于棚户区改造配套基础设施、城镇污水处理设施配套管网等重点领域。同时,财政部加快下达中央对地方转移支付资金,目前已下达全年预算的95%;到8月底,中央基建投资预算已下达96%。财政部还积极创新支出方式,通过设立投资引导基金、政府与社会资本合作等模式,吸引社会投资,发挥政府投资的带动作用。

  财政收入放缓,但改善民生不受影响。今年,新农合和城镇居民医保的补助标准从每人每年320元提高到380元,个人缴费标准从90元提高到120元。基本公共卫生服务项目年人均经费标准从35元提高到40元。目前,今年的中央财政就业补助资金、支持保障性安居工程专项资金和农村危房改造资金,已全部下达。

  减税降费,切实减轻企业和居民负担

  日前,财政部、国家税务总局发出通知,自2015年10月1日起至2017年12月31日,对年应纳税所得额在20万元到30万元之间的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。同时,将小微企业增值税和营业税优惠政策执行期限延长至2017年底,支持小微企业发展、推动创业就业。

  “在当前经济面临下行压力下,实行结构性减税和普遍性降费,也是积极财政政策稳增长的重要内容。减税降费将进一步激发大众创业、万众创新的热情,增强经济增长的内生动力。”财政部财科所所长刘尚希表示。

  随着减税政策不断加码,小微企业得到的实惠越来越多。国家税务总局公布的数据显示,今年上半年,全国共有239万户纳税人享受了小微企业所得税优惠,减税86.54亿元。

  作为本届政府深入推进简政放权、放管结合、职能转变的一项重要举措,收费清理改革也在切实减轻居民和企业的负担。中央层面累计取消、停征和减免了420项行政事业性收费和政府性基金,每年可减轻企业和个人负担约920亿元。

  “积极财政政策的有效落实,促进了经济稳定增长、结构优化和质量提升。”财政部综合司有关负责人说,今年以来,GDP增速连续2个季度保持7%,与预期目标相符。结构调整步伐加快,消费对经济增长的贡献率超过了投资,服务业占GDP的比重持续增加,高于第二产业5.8个百分点,为稳定就业发挥了重要作用。

  靠政策刺激“拉”高经济不可持续,7%左右增速将成常态

  也有人表示不解,积极的财政政策这么给力,为什么上半年经济增速只有7%,而没有回到前些年的高速增长?

  财政部部长楼继伟表示,中国过去依靠政策刺激取得了9%到10%的增速,但这是不可持续的,也超出了中国经济的潜在增长率。刺激政策导致产能过剩和库存大量增加,必须逐步消化产能和去库存,这可能需要数年时间。

  刘尚希认为,积极财政政策考虑的目标和方向是综合性的,而非单纯地增支出、扩投资,政策对经济增长的作用,重在“稳”而不是“拉”。目的就是“托底”经济,防止经济失速或发生断崖式下跌,为加快改革、推进结构调整创造条件。如果靠刺激政策把经济“拉”得过高,反倒会带来更多矛盾和问题,不利于中国经济的长远发展。

  “中国经济增速预计将保持在7%左右,并且这一状态可能持续4到5年的时间。但即使这样,中国经济对全球经济增长的贡献率仍达到30%左右。”楼继伟表示,我国将继续实施积极的财政政策,今年将通过提高特定国有企业利润上缴比例等方法弥补财政缺口,以保持经济适度增长,支持推进结构性改革。预计全年中央财政支出增速在10%左右,高于年初预算财政收入7%左右的增速。

上一篇: 美国将这个产品当成对华征税重点 受损最大的却是它们

下一篇: 资管产品增值税带来的几个所得税问题

Copyright © 2012-2020(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!