您所在的位置:

首页 > 人文财经

国内首笔银行办理外债注销业务在广东落地

发布时间: 2020-09-16

记者7日从国家外汇管理局广东省分局获悉,为进一步提升广东地区投融资业务便利化水平,提高外债注销登记业务办理效率,该局创新提出将非银行债务人(即企业)外债注销登记业务下放银行办理,拟定了相关实施细则,积极向国家外汇管理局申请试点,经批复同意后于12月7日正式在辖内银行上线实施。

广东(不含深圳,下同)是全国首个获准企业外债注销登记业务直接由银行办理的试点地区。此前无论路程远近,企业均需前往辖属外汇局递交申请材料,耗费不少“脚底”成本。如,南沙自贸区内企业到外汇局广东省分局单程距离超过50千米、东莞市一些镇区企业到外汇局东莞市中心支局单程距离超过80千米,办理一笔外债注销登记业务,通常需要花费大半天甚至一整天时间,而个别企业因材料不符合要求可能还需再“跑一次”,无形中增加了企业经营成本。

实施试点新政后,企业可就近在银行办理相关手续。12月7日,中国建设银行东莞市分行为东莞瑞安高分子树脂有限公司办理了首笔外债注销登记业务,不到半小时就办理完毕。

“我们将持续跟进外债注销登记业务下放银行的情况,及时解决银行、企业在实施试点政策过程中遇到的问题,加强对银行办理业务准确性和合规性的核查,努力为企业提供更多的便利。今后还将积极探索资本项目支持民营企业和小微企业便利化措施,为深化资本项目外汇管理改革积累经验。”国家外汇管理局广东省分局有关负责人表示。(完)

上一篇: 国家统计局:1-2月份经济运行总体平稳

下一篇: 退休人员再任职应怎样缴纳个人所得税

Copyright © 2012-2020(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!