您所在的位置:

首页 > 理财频道

海淘奶粉补缴税款被强收服务费海关:可以不用交中国邮政:费用必须交

发布时间: 2020-09-22

随着卖全球越来越方便,很多海淘族可能都有过海关被税的经历。但是不知道有多少人留意,自己在交税的同时,还要交一笔50—100不等的服务“服务费”。消费者向国家交税,为什么要收服务费?这笔钱又是谁收的?

海淘补缴税款,凭空多了一笔费用

不久前,郑州的王先生向私家车999反映,他让法国的朋友帮忙寄了4罐奶粉给家里的小宝宝,奶粉包裹没有申报被郑州海关扣留,但被通知去补缴税款时,却遭遇了“被服务”。

“邮政EMS 进关被海关查到了需要补税,补税有两种渠道,一种是到现场去办理手续费50,你在线上也可以办理,但线上是有一个系统给你一个网址,填完之后会自动给你算出费用然后给你一个小窗费用里边就会有一个可以点击申请后100块钱的服务费,另外还有你要补的税金,海关储存的费用你存货的费用”。

王先生向记者出示他的缴税记录,4罐自用奶粉,除了要交124.8元的个人行邮税费,还要交100元的服务费和通知单费验关费支付手续费。算下来共计245元,税费和杂费基本持平。

王先生说他曾让朋友先后邮寄过4次奶粉,3次被税,第一次去现场交了50元的操作费,后来因为赶时间选择在网上办理,要交100元服务费。他好奇为什么在线操作会比去现场还多收50元?

手续费怎么解释

王先生缴税通知单

王先生研究了一下收到的通知单,才发现他收的不是被税通知,而是中国邮政发的“国际邮件代理交税通知单”,服务费也不是海关收取而是由中国邮政收的。

王先生说他用的邮寄公司不是中国邮政,不明白包裹为什么流转到中国邮政,向国家申报交税的过程中,中国邮政强制给用户提供代理交税服务,更是让他很不理解:

“我只能通过你这个渠道来给补海关费用要不然我拿不到。我该交多少税交多少税,为什么我与海关发生的事中间会有邮政扮演一个中间商的角色?你给我提供的是服务费事啥费用?我不想交这个费用的话我现在没有其他的办法?”

海关:费用可以不用交

邮政的收取的手续费到底合理不合理?王先生向海关缴税同时是否“被服务”?私家车999记者齐鹤咨询了郑州海关综合业务科李怡科长。

李科长表示,海外邮寄物品是通过中国邮政速递来到国内,海关对入境邮件进行监管,邮件包裹的运输情况,邮政速递作为承运人有义务通知收件人。具体到中国邮政速递的操作费、代办费是可以不交的,类似的投诉之前郑州海关已经收到过。

“操作费、代办费如果你不做这个具体的业务应该是不收的。我是单方面的了解,然后具体的像邮政的收费,我觉得你们还是应该咨询邮政。我就很困惑为什么我们每天接到投诉都是这样的。”

中国邮政:费用必须交

随后,记者继续来到郑州市中南邮政物流集散中心求证时,却得到了恰恰相反的答案,中国邮政速递窗口工作人员表示:操作费或者代办费必须交,个人没有缴纳税款的资质。

工作人员:你现场交的费用也是由我们代缴到国库的,就是说网上办比现场办我们多收50。你不来我们多收50,你来了我们少收50。

记者:就是说一定要找一个代理是吧。

工作人员:对,你自己个人没有权利往国库缴纳税款,需要以单位的形式来支付。就是你自己海关是不能收钱的,因为它是行政单位必须由企业向国库缴纳税款,但个人你没有这个资质。

一个操作服务费,海关部门说不必交,邮政速递公司却摆出一副你不交服务费,拿不走你东西的姿态,还称个人纳税人不是纳税主体。

海关:可以不用邮政处理

记者再次向李怡科长询问,有没有可能自行去海关把物件取出来,这个流程应该怎么走时,李怡表示可以。

“你拿着需要提供的通知书和小票来现场办理。海关只收纳关税,至于邮政收费的内容你咨询邮政就可以了。你有纸质的通知单就不用邮政处理了。除非你没有纸质通知单。据我了解是不需要再收单独的费用了,100元、50元的代办费,我理解的是来现场就不要再交了。”

记者两次向邮政核实是否可以个人直接缴税,得到的答案都是否定的,但是海关作为征税机关证实个人缴税是完全可以的。中国邮政速递作为物流行业的国家队,为什么不把完整的信息告诉自己的客户?是故意隐瞒还是不经意的疏漏?

谁在制造信息不对称

在中原治安研究中心研究员崔向前看来,中国邮政在其中涉嫌利用垄断地位刻意制造信息不对称,侵害的是消费者的知情权和选择权,让老百姓掏腰包“被服务”。

“我给你了通知的权力,你不能拿法定通知的权力变相为自己本行业垄断服务,搞所谓延伸服务,然后侵害消费者权益。所以说这个时候你是一个物流企业,按照法律规定,法律授权通知你收货人来办理海关业务,这是你应尽的义务。邮局这样的行为涉嫌谋取更多利益。不要让老百姓在信息不对称当中,然后被相关企业’被服务’。”

对于此事,私家车999将继续关注。

上一篇: 华夏幸福平价转手 万科¥32亿接盘环京十幅住宅土地

下一篇: 资管产品增值税带来的几个所得税问题

Copyright © 2012-2020(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!