您所在的位置:

首页 > 经济数据

九图速览中央经济工作会议:一大波民生红包惠及中国人

发布时间: 2020-09-22
保障和改善民生是经济社会发展的出发点和落脚点,也是全面建成小康社会的核心要义所在。12月10日至12日在北京举行的中央经济工作会议上,一系列改善民生、兜住底线、惠及中国人的民生红包纷纷发出,赶紧一起来关注一下!



做好关键时点、困难人群的基本生活保障
会议提出,确保民生特别是困难群众基本生活得到有效保障和改善。要发挥政府作用保基本,注重普惠性、基础性、兜底性,做好关键时点、困难人群的基本生活保障。


打好蓝天、碧水、净土保卫战
会议指出,要打好污染防治攻坚战,坚持方向不变、力度不减,突出精准治污、科学治污、依法治污,推动生态环境质量持续好转。要重点打好蓝天、碧水、净土保卫战,完善相关治理机制,抓好源头防控。


加快恢复生猪生产,做到保供稳价
今年以来,受“猪周期”下行、非洲猪瘟疫情冲击、地方环保限养等因素叠加影响,生猪和能繁母猪存栏出现较大程度下滑,生猪和猪肉价格大幅度上涨。会议提出,要加快恢复生猪生产,做到保供稳价。


确保脱贫攻坚任务如期全面完成
会议指出,要确保脱贫攻坚任务如期全面完成,集中兵力打好深度贫困歼灭战,政策、资金重点向“三区三州”等深度贫困地区倾斜,落实产业扶贫、易地搬迁扶贫等措施,严把贫困人口退出关,巩固脱贫成果。


重视解决好“一老一小”问题
“一老一小”问题,关系着社会的稳定。会议提出,要重视解决好“一老一小”问题,加快建设养老服务体系,支持社会力量发展普惠托育服务。


确保养老金按时足额发放
养老金是老百姓托付给国家管理的“养命钱”。会议提出,要兜住基本生活底线,确保养老金按时足额发放,加快推进养老保险全国统筹。


明确政策底线 继续强调“房住不炒”
会议提出,要加大城市困难群众住房保障工作,加强城市更新和存量住房改造提升,做好城镇老旧小区改造,大力发展租赁住房。要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,全面落实因城施策,稳地价、稳房价、稳预期的长效管理调控机制,促进房地产市场平稳健康发展。


确保零就业家庭动态清零
就业是民生之本、财富之源。会议提出,要稳定就业总量,改善就业结构,提升就业质量,突出抓好重点群体就业工作,确保零就业家庭动态清零。要加快补齐民生短板,有效解决进城务工人员子女上学难问题。
资料来源:新华社、人民网等

上一篇: 去年12月进出口数据双降?商务部回应原因

下一篇: 辽宁省地方税务局公告2011年第2号 辽宁省地方税务局关于货物运输业自开票纳税人税收征管有关问题的公告

Copyright © 2012-2020(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!