您所在的位置:

首页 > 商业观察

工商注册资本登记制度改革3月1日起实施

发布时间: 2020-09-22

       按照国务院的部署,注册资本登记制度改革将于今年3月1日全面实施,工商登记制度其他改革也将逐步展开。

  2013年3月,十二届全国人大一次会议审议通过《国务院机构改革和职能转变方案》,提出要改革工商登记制度。同年10月,国务院常务会议就推进公司注册资本登记制度改革进行了部署。近期,国务院出台了《注册资本登记制度改革方案》。

  方案提出,将通过改革公司注册资本及其他登记事项,进一步放松对市场主体准入的管制,降低准入“门槛”;同时,严格市场主体监督管理,依法维护市场秩序。

  据工商总局局长张茅介绍,去年以来,工商总局指导试点地区稳妥推进改革,加强市场主体信用信息公示系统建设,参与相关法律法规修订,做好部门规章修改,加大对改革的社会宣传和系统培训力度,为全面实施改革做好了各项准备工作。

  下一步,工商部门将依据新修订的公司法以及相关行政法规,修改《公司注册资本登记管理规定》《企业法人登记管理条例施行细则》等部门规章;制定推进改革的工作方案、工作规则、具体办法和配套措施;分期分批开展法律法规等培训。

  工商总局要求各级工商部门,要保证各项改革在法律法规允许的范围内展开,不得突破法律的规定和界限,不得违反改革的原则和目标;要严肃改革纪律,凡以各种理由阻挠改革、搞变通,或违反法律法规的,要追究相关领导和责任人的责任。

       相关政策——工商企字[2014]28号 国家工商行政管理总局关于停止企业年度检验工作的通知 

上一篇: 中国通报首批41款侵害用户权益行为APP QQ等在列

下一篇: 辽宁省地方税务局公告2011年第2号 辽宁省地方税务局关于货物运输业自开票纳税人税收征管有关问题的公告

Copyright © 2012-2020(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!