您所在的位置:

首页 > 投资

券商投行业务未回暖收入下滑过半未开张

发布时间: 2020-09-22

时代周报记者:盛潇岚

7月14日晚间,申万宏源、山西证券、长江证券披露上半年业绩预告,至此已有10家上市券商公布上半年业绩。从目前已披露的数据来看,各家券商上半年净利润都同比增幅明显,除了中信证券外,其余券商净利润同比增幅至少50%,多家券商呈数倍增长。

不过,投行业务的寒冬似乎并未消退。今年以来,IPO过会率较去年明显增加,但投行主承销收入同比下滑超过15%。同时,投行业务的行业集中度有所下降。

投行业务下滑超15%

Wind资讯显示,2019年上半年,仅有41家券商获得主承销收入,也就是说,有超过一半的投行上半年还未“开张”。41家投行主承销收入合计36.17亿元,同比下滑15.59%。去年,共有45家券商主承销收入合计43.01亿元。

其中,收入最高的是中信证券,实现主承销收入5.68亿元,市场份额高达15.62%;排名第二的中信建投收入2.80亿元,市场份额为7.72%。市场份额超过5%的券商还有招商证券、长江证券和中金公司。

与去年同期相比,长江证券增幅达315.52%,中信证券同比增长27.70%。中金公司同比下滑68.33%,由去年排名第一降至第五。中信建投同比下滑34.98%,排名又去年第三升至今年第二。

从整体数据上看,今年上半年的投行业务同样呈现明显的龙头集中效应,强者恒强的大格局仍在,但行业集中度较去年同期相比有所缓和。上述5家券商合计市场份额达40.34%,而去年同期主承销收入排名前五家券商合计市场份额高达51.33%。投行收入排名前十的券商合计市场份额为60.93%,去年同期数据为70.88%。

今年上半年,共有11家券商的主承销收入实现了零的突破,分别是中泰证券、光大证券、西部证券、英大证券、中原证券、国开证券等。其中,中泰证券以1.47亿元的主承销收入,跻身行业前十,排名第八。

从IPO业务的数据来看,头部券商的集聚效应没有去年同期明显。今年上半年,首发收入前五家的券商合计市场份额为43.31%,去年同期的数据为55.56%。收入前十的券商合计获63.72%市场份额,去年上半年的数据为74.24%。从数据可以看出,无论是总承销收入还是首发收入,上半年的市场集中度较去年同期有所下降。

值得一提的是,去年投行表现十分优异的中金公司,今年下滑明显。数据显示,中金公司今年上半年主承销收入为2.03亿元,同比下滑68.33%,市场份额由去年上半年第一的14.89%下滑至5.61%。今年上半年,中金公司共保荐5个IPO项目,共获得1.72亿元首发收入。而去年同期仅工业富联IPO项目就为中金公司带来3.4亿元的收入。

中信证券为最大赢家

从各项数据来看,今年上半年投行业务的最大赢家非中信证券莫属,各项主要指标中排名第一,并大幅甩开行业第二。中信证券今年上半年主承销收入较去年同期增加1.23亿元,同比增近三成,市场份额从10.34%增至15.70%,成为上半年主承销收入市场份额唯一超10%的券商。

数据显示,上半年中信证券共保荐了10单IPO项目(其中3单为联席保荐),去年同期为7单业务。上半年共获4.89亿元首发收入,其中宝丰能源这一单IPO项目即为其带来1.19亿元的承销及保荐收入。

从首发募资规模来看,今年上半年IPO共募资604.24亿元,中信证券保荐的项目合计募资151.12亿元,市场份额为25.01%。排名第二的中金公司募资资金合计59.13亿元,市场份额为9.79%。

7月12日,中信证券公布2019年半年度业绩快报,共实现营业收入218.6亿,同比增长9.3%,实现归母净利润64.5亿,同比增长15.8%。

相比于一季报归母净利润58.29%的同比增速,中信证券中报净利润增速大幅收窄,略低于此前预期但中信证券行业龙头地位稳固,机构业务突出。

申万宏源证券非银金融团队认为,中信证券的资产规模和盈利规模均稳居行业首位,各业务排名均稳居行业前三,并且均体现出公司机构化发展的优势。

在目前科创板已开板的大环境下,科创板已成为各家投行争夺IPO的主战场,中信证券在科创板中同样在第一梯队。数据显示,目前具有保荐机构资格的券商共93家,其中已有38家券商参与科创板保荐承销工作。保荐公司家数排在前五的券商分别是中信建投、中金公司、中信证券、华泰联合、招商证券,数量分别为15家、12家、11家、9家和8家。

中信证券非银分析师田良表示,核准制下投行竞争格局分散,过去3年A股IPO市场有75家投行参与承销保荐,其中前10名份额在50%左右。在境外的注册制市场上,投行是一个高度集中的产业,第一梯队往往只有少数几家,它们牢牢占据核心地位。随着注册制试点,预计投行格局将再次改变,有核心竞争力的投行有望在未来三至五年内确立第一梯队地位。

本网站上的内容(包括但不限于文字、图片及音视频),除转载外,均为时代在线版权所有,未经书面协议授权,禁止转载、链接、转贴或以其他方式使用。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如其他媒体、网站或个人转载使用,请联系本网站丁先生:chiding@time-weekly.com

上一篇: 工商注册资本登记制度改革3月1日起实施

下一篇: 辽宁省地方税务局公告2011年第2号 辽宁省地方税务局关于货物运输业自开票纳税人税收征管有关问题的公告

Copyright © 2012-2020(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!