您所在的位置:

首页 > 证券

函调协查显威力:制药厂虚假采购露馅

发布时间: 2020-09-22

  2006年9月,吉林省通榆县地税局稽查局接到群众举报,反映该县某制药企业存在虚开农副产品(药材)收购发票的问题,可能有偷税嫌疑。稽查局在接到举报后,立即组成专案组,开始了漫长的调查核实过程。
  通榆县地税局于2006年9月2日正式派员进驻到该企业进行检查,被举报的这家药厂位于通榆县城外两公里处的荒郊,由于经营管理不善,现已濒临倒闭。走进厂区,稽查人员所能看到的,是一片荒芜的厂房和空旷的车间,长长的办公楼走廊内空无一人,仅有的几名留守人员,正悄无声息地坐在办公室内发呆。
  经过初步调查,稽查人员了解到,该厂成立于2003年9月,主要从事中成药及化学制剂的生产和研发,并已被国税机关认定为增值税一般纳税人。稽查人员对该企业的各类账簿凭证,以及原材料购进(入库)手续、产成品成本的核算等都一一进行了细致的检查,却未能发现任何异常。在翻阅原材料账及相关原始凭证时,稽查人员发现,企业账中所载的药材品种也非常的齐全。企业每年都要收购大量的黄连、蛤壳、海螵蛸、川芎、熟地黄、茯苓、杜仲、金银花等中药材,所开具的票据也都是在国税局领购的正规农副产品统一发票,就连药材购进发票的填写也都非常完整、规范,根本无法找到任何偷税的痕迹。
  “难道是举报人有意诬陷?”稽查员小杨提出了这样的疑问。而与此同时,举报人却打来电话进行追问,焦急关注举报案件的查处进展情况。由于举报人无法提供更多有价值的线索,稽查工作一时间陷入到了两难的境地。
  在次日举行的案件分析会上,稽查人员就举报的真实性展开了争论。争论中,稽查员小王将该厂所生产的全部药品一并摆在了稽查资料旁,小王在援引了中药专家对该厂生产工艺流程的综合分析后说:“每一个药盒上都标注着该种药品的配料。据我了解,这家企业主要是以熟地黄、黄连为原料进行生产的。而除了六味地黄丸等几类药品外,近年来,该厂并没有再生产其他任何药品。而从账面上看,该企业还购进了一些与生产六味地黄丸等毫不相关的其他药品原料,非常值得怀疑。”小王的一番话立即引起了稽查局孟局长的注意,他随即作出决定:从源头入手,找到最初的药材供货人员,逐笔进行核实。
  但是,由于供货人多在安徽、山东等省份,涉案范围较广,相隔距离也很遥远,而此时,结案的时间又非常紧迫,稽查人员根本来不及到实地去展开调查。为了不耽误宝贵的办案时间,通榆县地税局便利用特快专递,向销售金额较大的供货人所在地税务机关发去了20余份协查函,试图能从中找出一些线索来。
  让稽查人员欣慰的是,对方税务机关马上便有了回应,这使处在困境中的案件查处工作出现了一丝转机。
  在不到一个月的时间内,稽查局便先后收到了来自黑龙江、河北、山东、安徽等地的协查回函。反馈的结果令人吃惊:发票上所开具的销售业主,大多数都从来没有搞过药材收购。
  经核查,从2005年2月至7月,该企业先后有15笔药材购进发票存在着虚假开具的问题。更让稽查人员感到奇怪的是,据山东某地一税务机关的调查结果反馈,有一位于姓业主早已于2004年病故,可是根据发票所载,这个人在2005年4月份时却仍在为该公司提供着制药原材料。
  可以断定的是,制药厂在购货发票上肯定做了手脚。现在,只有找到仓库保管人员进行核对,才能使协查函真正发挥作用,使反馈结果的真实性得以印证。
  然而,当稽查人员再次来到该企业时,却发现整个办公楼已空空如也,涉案人员也都已销声匿迹。据留守的厂办工作人员说,该厂厂长在长春市内也办有一家企业,上次稽查人员离开后,他就再也没有回来过。
  厂长和财务人员全都躲了起来,证据上的不足让稽查人员越发感到了办案途中的艰难。在这种情况下,稽查人员只好与公安经侦部门配合,前往吉林省长春市,开始蹲点捉“鬼”。但公安干警足足蹲守了有一个多星期之久,该厂厂长却依然沓无音信。

上一篇: 厦地税发[2006]59号 厦门市地方税务局关于印发《服务业刮开式有奖定额发票试行办法》的通知[全文废止]

下一篇: 辽宁省地方税务局公告2011年第2号 辽宁省地方税务局关于货物运输业自开票纳税人税收征管有关问题的公告

Copyright © 2012-2020(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!