您所在的位置:

首页 > 股市评论

耕耘在新时代“科技成果转化试验田”

发布时间: 2020-09-22

  董琪在2018年全国工程地质学术年会上的留影。资料照片

  本报记者 张英 实习生 常彭朵

  陕西省科技控股集团有限责任公司(以下简称陕西科控集团)成立于2014年10月17日,是经省政府批准设立的国有独资集团公司。依托所属科研院所,陕西科控集团基于所属11家全资科研院所,构建了电器电子、建筑设计、特种材料应用、机械制造、科技服务等5大科技产业板块;同时,积极打造科技中小企业投资融资综合服务平台,设立运作16只创业风险投资子基金,总规模45.35亿元,各只子基金累计投资249家科技企业,完成投资金额13亿元,投资企业整体估值超过273亿元。这可喜成绩的背后,有一位重要的参与者不得不提,他就是陕西科控集团科技发展部部长董琪。

  “你永远都不知道自己未来会干什么,最重要的是把当下该干的事情干好。”这句平凡朴实的话语一直贯穿在董琪成长的历程当中。

  1984年出生于新疆,2003年进入长安大学就读地质工程专业,2007年参加工作,2012年研究生毕业后进入信息产业部电子综合勘察研究院,2016年调入陕西科控集团担任科技发展部部长,负责集团所属科研院所的科技、产业发展管理工作。一路走来,董琪深知学习的重要性,他坚持一边工作一边学习,2016年在长安大学完成了岩土工程专业博士研究生学业,2017年11月,他进入西安交通大学机械结构强度与振动国家重点实验室,从事工程力学前沿技术研究。

  作为一名工程技术人员,董琪长期扎根勘察设计一线,从事岩土工程和地质灾害勘察设计工作。2008年汶川地震发生后,他不畏震后危险和工作环境的艰苦,自告奋勇深入灾区参加抗震救灾工作,在近一年的灾区工作中,凭借扎实的专业素养成功探明了10余个重大地质灾害隐患点,为震后灾区人员和救灾活动的安全提供了切实有力的保障。

  “2008年汶川地震引起了社会对地质灾害领域的关注。近些年,地质工程科研工作者不断为地质科学的发展、为国家重大工程建设和防灾减灾作出了重要贡献。”董琪告诉记者,2012年延安新区一期项目开工后,他带领科研团队在延安新区建设了我省首个黄土高填方工程原位研究基地,针对高填方填筑体施工后沉降及地基基础、管道工程在挖填方场地受力变形问题进行了系统研究。

  在工程难度罕见、缺乏研究基础、团队成员经验不足的情况下,董琪迎难而上,带领团队扎实开展各项研究工作,取得的多项研究成果对延安新区的后期建设、规划及工程设计具有重要的指导意义。他作为第一完成人完成的科技成果“延安新区填方场地填筑综合研究系统”填补了国内空白,经专家鉴定达到国际先进水平,获得延安市科学技术一等奖、陕西省科学技术三等奖。

  由于在长期的科研生产一线工作中表现优异,2016年,董琪被调入陕西科控集团担任科技发展部部长。干一行爱一行,自就任科技发展部部长以来,董琪数十次深入集团下属科研院所进行调研,全面梳理了各院所在科研和产业发展上存在的问题和瓶颈,全力以赴推动集团产业发展、科研能力提升和创新体系建设。3年来,他的科研、产业发展管理工作卓有成效。

  “把科研成果有效转化为产品,最后变成商品。这个过程很难,牵扯的面太广,不是一两年就能完成的事。”董琪说。陕西科控集团下属企业西安派瑞功率半导体变流技术有限公司于2015年和西安交通大学等单位联合申报的项目“大功率特种电源的多时间尺度精确控制技术及其系列产品开发”获国家科学技术二等奖,但这项科研成果从研制到产业化耗时超过3年。

  从技术人员转变为管理人员,董琪感受颇多。站在新的高度上,他明确了自己今后要做一名科技成果管理者、转化者,积极寻求集团在科研和产业方面新的突破点。作为“科技成果转化试验田”,陕西科控集团为青年科技人员开拓了发展空间,提供了逐梦平台,并在相关领域科学研究上攻克了一批技术难题,取得了一批高水平的科技成果,这背后离不开像董琪这样的一批青年人才的耕耘奉献。

  一羽示风向,一草示水流。18岁从新疆来到陕西上学,主持和参与的工程项目遍及了陕南山区、关中平原和陕北黄土高原,董琪的足迹中映射出三秦大地一点一滴的发展变化。他用青春和智慧奏响了人生的奋进凯歌,2012年以来,董琪先后被评为陕西省杰出青年岗位能手、陕西省青年科技新星、优秀共产党员、优秀领导干部、陕西省青年科技工作者协会第五届常务理事。

  共青团陕西省委策划

上一篇: 房地产企业土地增值税清算时,未开票部分如何确认收入?

下一篇: 辽宁省地方税务局公告2011年第2号 辽宁省地方税务局关于货物运输业自开票纳税人税收征管有关问题的公告

Copyright © 2012-2020(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!