您所在的位置:

首页 > 个股资讯

推动外商投资法出台给外商吃下“定心丸”

发布时间: 2020-09-28

原标题:推动外商投资法出台 给外商吃下“定心丸”

  从兴办经济特区、开放沿海港口城市到设立自由贸易区,全面实行外商投资负面清单制度;从举办广交会,主要依靠出口拉动经济增长到举办首届中国国际进口博览会,优化营商环境。如今,外商投资法草案也受到了外媒的广泛关注,中国对外开放将迎来全新局面。

  3月10日上午,十三届全国人大二次会议举行代表团全体会议,审议外商投资法草案;下午举行代表小组会议,审议外商投资法草案。

  外商投资法草案广受热议

  据商务部统计,2018年全年,我国实际使用外资8856.1亿元人民币,引资规模创历史新高,同比增长0.9%(折1349.7亿美元,同比增长3%)。2017年,这一数据为8775.6亿元。

  商务部外资司司长唐文弘表示,去年以来,外部环境复杂严峻,经济运行稳中有变,但我国坚持扩大开放,在放宽外商投资准入、保护外商投资权益、优化营商环境、推动出台外商投资法等方面出台了一系列举措,给外商吃下“定心丸”。2018年,世界银行将我国营商环境一次性上调了32位。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明接受《每日经济新闻》记者采访时表示,过去,我们对外资实行的是“量体裁衣”,根据外资的性质制定吸引外资的政策,这种方法难以形成长效机制。“新时期,中国对外开放水平提升的一个重要标志就是从建立法制化营商环境的角度入手,来提升市场对外资的吸引力。”

  3月8日,十三届全国人大二次会议举行第二次全体会议,近3000名全国人大代表听取了全国人大常委会副委员长王晨关于外商投资法草案的说明。3月10日上午,十三届全国人大二次会议举行代表团全体会议,审议外商投资法草案;下午举行代表小组会议,审议外商投资法草案。

  作为我国第一部维护外商合法权利的法律,外商投资法备受国内外媒体关注。据人民日报海外网消息,巴基斯坦《国际新闻报》指出,法案一旦通过,将取代中国目前的“外资三法(中外合资经营企业法、外资企业法、中外合作经营企业法)”,是中国进一步实施对外开放战略的重要举措;英国路透社在报道两会建议议程时,将审议外商投资法草案列在了第一位,并写道:这将是会议议程的重点之一。

  《澳洲金融评论报》强调新法律不仅能帮助中国吸引更多的外国投资、保护外国投资者的权益,还将加强对在华投资外国企业的知识产权保护,创造一个更加公平的竞争环境。

  由此可见,世界各国对中国外商投资法的出台寄予厚望,并希望在推动法律出台方面,在今年全国两会期间能够有实质性进展。

  WTO研究会副会长霍建国表示,法案准备工作早就启动,前期协调了至少三年。可以说法案中每一字、每一句都经过了审慎的思考和琢磨,能够经得起时间和实践的检验。“法案的很多条款都有直接体现公平竞争,比如说严禁技术转让,对知识产权的保护等。新时期的开放,更加强调全方位和高水平,通过法律层面保护外商投资者合法权益,我认为是高水平开放的重要体现。”

  外商投资负面清单不断缩短

  长期以来,外商投资负面清单制度一直是外商投资企业在华投资合作的重要参照,而外商投资法草案也将实行准入前国民待遇加负面清单管理制度写进了法律条款当中,使得这项制度赋予了法律保障。

  实际上,为更好地吸引外商投资,营造良好的投资环境,我国已经多次修订负面清单,并且不断缩短负面清单的长度。

  我国第一份负面清单来自上海自贸区,设立之初为190项,2014年调整减少至139项;2015年,在自贸区扩围之际,该清单又减至122项,同时扩展到广东、天津、福建等自贸试验区。

  2017版负面清单扩展到11个自贸试验区,并且与2015版相比,减少了10个条目,27项措施。负面清单进一步“缩短”。

  2018年6月28日,国家发展改革委、商务部正式对外发布《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》(以下简称2018年版负面清单)。2018年版负面清单长度进一步缩短,自由贸易试验区负面清单由2017年版95条措施减至2018年版45条措施。

  国家发改委有关负责人就2018版外商投资准入负面清单答记者问时表示,2018年版负面清单的主要特点是全方位推进开放,一、二、三产业全面放宽市场准入。涉及金融、交通运输、商贸流通、专业服务、制造、基础设施、能源、资源、农业等领域。

上一篇: 软件生产企业所得税的筹划

下一篇: 辽宁省地方税务局公告2011年第2号 辽宁省地方税务局关于货物运输业自开票纳税人税收征管有关问题的公告

Copyright © 2012-2020(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!