您所在的位置:

首页 > 个股点评

个税征收考验决策者善治智慧

发布时间: 2020-09-28

  11月6日,财政部公布三季度税收分析数据显示,个人所得税前三季度实现5697亿元,同比增长12.4%,相较全部税收7.4%的速度要高。财政部解释为,由于城镇居民人均可支配收入提高,使得工资薪金及劳动报酬所得税增长。(11月11日《21世纪经济报道》)

  分析个税高增长的原因—工资薪金及劳动报酬所得税增长,却让人无论如何高兴不起来。个税的应税收入包括工薪所得、稿酬所得、劳务所得、财产租赁所得、股息红利所得、财产转让所得等等。其中,工薪所得是普通劳动者的主要收入来源,真正的富人很少有靠工薪所得致富。换言之,个税的高增长并非来自富人,而是来自工薪阶层。

  作为调节收入分配、缓解贫富差距的重要手段,个税本来就应该是“劫富济贫”的富人税,而不是“劫贫济富”的工薪税。为此,美国不断调整征税法案,西欧各国推出“特别富人税”。相比之下,我们的个税增长主要依靠工薪阶层,不仅是不公平的,也是不正常的。究其原因就在于:工薪所得由单位代扣代缴,避税逃税可能性低;而高收入者不依靠工薪所得,往往能够轻松逃脱个税征管。

  如何将个税从沦为工薪税的怪圈中拯救出来,不但关乎老百姓切身利益,更考验着决策者的善治智慧。

上一篇: 国家税务总局绍兴市税务局公告2018年第2号 国家税务总局绍兴市税务局关于公布继续执行的税收规范性文件目录的公告

下一篇: 网上购药怎么做到“码上安全” 药品追溯监管制度呼之欲出

Copyright © 2012-2020(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!