您所在的位置:

首页 > 大盘评述

企业买卖股票的增值税财税处理

发布时间: 2020-10-06

        编者按:营改增后,企业炒股应按规定申报缴纳增值税。本文在11月7日首发,因对很多企业具有普适性,适用范围非常广,首发后发现有一处会计处理未说得透彻,为了便于大家理解。现予以修订重发,一并感谢叶义宾老师等积极参与讨论的朋友。由于水平有限,若有不当之处,还请海涵,并敬请指正。

 

        2016年12月3日,财政部印发了《关于印发<增值税会计处理规定>的通知 》(财会[2016]22号)文件,文件规定:增值税纳税人发生金融商品买卖业务均需通过“应交税费—转让金融商品应交增值税”核算。

 

      《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税[2016]36号)规定, 金融商品转让按照卖出价扣除买入价后的余额为销售额。

 

       转让金融商品出现的正负差,按盈亏相抵后的余额为销售额。若相抵后出现负差,可结转下一纳税期与下期转让金融商品销售额相抵,但年末时仍出现负差的,不得转入下一个会计年度。

 

  金融商品的买入价,可以选择按照加权平均法或者移动加权平均法进行核算,选择后36个月内不得变更。

 

  金融商品转让,不得开具增值税专用发票。

 

       另外,《国家税务总局关于营改增试点若干征管问题的公告》(国家税务总局公告2016年第53号)规定,单位其持有的限售股在解禁流通后对外转让的,应按照规定确定买入价。

 

       现以增值税一般纳税人的企业为例探讨金融商品转让的财税处理。

 

       案例:吉祥公司为增值税一般纳税人,2017年8月购入某股票1000万元,9月连续数个涨停,市值涨为1600万元,10月跌为1500万元,并以1500万元全部出售。请分析吉祥公司2017年8月到10月的增值税财税处理。

 

       一、8月购入股票

 

      会计处理:

 

      借:交易性金融资产     10,000,000.00

            贷:银行存款              10,000,000.00

 

      税务处理:

 

      8月份购入股票的买入价1000万元,为购入金融商品的成本。

 

      二、9月股票涨停

 

      会计处理:9月股票市值增加600万元

 

      借:交易性金融资产     6,000,000.00

           贷:公允价值变动损益            6,000,000.00

 

      税务处理:

 

       9月份股票的市值涨到1600万元,未发生增值税应税行为,不做税务处理。

 

       三、10月股票下跌并出售

 

       会计处理:10月股票市值下跌到1500万元,并全部出售完毕。

 

       借:银行存款     15,000,000.00

              投资收益        1,283,000.00

              贷:交易性金融资产     16,000,000.00

                     应交税费—转让金融商品应交增值税   283,000.00

 

       借:公允价值变动损益            6,000,000.00

             贷:投资收益       6,000,000.00

 

      税务处理:

 

      10月份股票全部出售,卖价1500万元,销售额为500万元(=1500-1000)。

      增值税销项税额=(1500-1000)/(1+6%)*6%=28.30(万元)。

 

       金融商品转让销项税额并入总体销项税额

 

       借:应交税费—转让金融商品应交增值税       283,000.00

              贷:应交税费—应交增值税(销项税额)     283,000.00

 

       注意:金融商品转让虽然适用差额纳税,但其本质上属于一般计税方法,不应该直接就按差额纳税计算的金额纳税,而应并入销项税额,用以抵扣留抵进项税额。

 

       因此,确认销项税额28.30万元,应总体并入销项税额。

       假如10月连续跌停,以900万元出售,亏损100万元。

       则可抵减增值税销项税额=(9,000,000.00-10,000,000.00)/1.06*6%=-56,603.77(元)。

 

       会计处理:

 

       借:银行存款     9,000,000.00

              应交税费—转让金融商品应交增值税   56,603.77

              投资收益               6,943,396.23

              贷:交易性金融资产     16,000,000.00

 

       税务处理:

 

       吉祥公司股票亏损出售,不缴增值税,买卖亏损额留待未来抵减金融商品交易正负差。“应交税费—转让金融商品应交增值税”形成借方余额。月末也不进行处理。

 

       若12月月底,“应交税费—转让金融商品应交增值税”依然是借方余额,说明一直是负差,不能结转到下一个会计年度。所以,吉祥公司须在2017年末要对“应交税费—转让金融商品应交增值税”借方余额一次性转出,冲减投资收益。

 

        借:投资收益    56,603.77

             贷:应交税费—转让金融商品应交增值税   56,603.77

 

       重要的事说三遍:

 

       年末要对“应交税费—转让金融商品应交增值税”借方余额一次性转出,冲减投资收益!

       年末要对“应交税费—转让金融商品应交增值税”借方余额一次性转出,冲减投资收益!

       年末要对“应交税费—转让金融商品应交增值税”借方余额一次性转出,冲减投资收益!

 

       会计必做,稽查必查,稽查必查,稽查必查!

 

        思考:吉祥公司2017年9月份股票市值增加,是否需要缴纳企业所得税和印花税。请说明你的观点和理由。

上一篇: 红杉资本沈南鹏:每一次选择都是因为改革开放带来机遇

下一篇: 资管产品增值税带来的几个所得税问题

Copyright © 2012-2020(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!