您所在的位置:

首页 > 投资

“鉴证咨询业”小规模纳税人真的可以自开专票吗?

发布时间: 2020-10-06

“鉴证咨询业”小规模纳税人 真的可以自开专票吗?

 

看看国家税务总局2017年第4号公告,鉴证咨询服务的小规模纳税人,的确可以自开增值税专用发票了呀。

普通人这样理解不能算错,但专业的会计人员,尤其是税务会计,不应该这样囫囵吞枣地理解政策。

 

专业人员要有专业人员的严谨。

文件虽然说是为了“方便纳税人发票使用”,但实际上,方便的背后,也是有陷阱的:

“需要开具专用发票的,可以通过增值税发票管理新系统自行开具,主管国税机关不再为其代开。”

 

虽然说“可以”,但同时也失去了代开的资格,国税可以以这个文件正大光明不给你代开增值税专用发票。

所以,正确的理解是:鉴证咨询服务的纳税人,想开专票的话,“必须”自己开具增值税专用发票。

纳税问题上,可以可以必须必须

 

这些小规模纳税人,将与一般纳税人一样,只要你自己开不出增值税专用发票,税务机关就会不给你代开了,这一点要记牢。

比如,你因为种种原因,被税务机关收缴了发票,或者开票系统被锁死,如果你是小规模纳税人,还可以依法要求税务机关代开增值税专用发票,现在就代开不出来了,只能要求税务代开普通发票了。

 

另外,“全国范围内……的鉴证咨询业增值税小规模纳税人”到底是哪些企业?
 

现在企业都是混业经营,按经营范围来划定某类企业,并不是严谨的标准和方法。认证鉴证服务,目前看起来还有资质限制,按资质来判断还稍微说得过去,但咨询服务却是没有资质要求的。商贸企业加上“策划、咨询”的经营范围,是不是也适用于这一政策?是必须只从事鉴证咨询还是以鉴证咨询为主业?要不要50%销售占比之类的指标?
 

具体落实时,还要看基层税务机关的认定标准。

上一篇: 德银维持搜狐持有评级 目标股价60美元

下一篇: 辽宁省地方税务局公告2011年第2号 辽宁省地方税务局关于货物运输业自开票纳税人税收征管有关问题的公告

Copyright © 2012-2020(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!