您所在的位置:

首页 > 大盘评述

林郑月娥:香港将发挥金融优势助大湾区建国际金融枢纽

发布时间: 2020-10-14


新京报讯(记者顾志娟)在3月25日的中国发展高层论坛上,香港特别行政区行政长官林郑月娥表示,有决心带领香港在粤港澳大湾区发展中发挥积极的作用,香港将发挥其金融业方面的优势,助力于大湾区建设国际金融枢纽。


林郑月娥表示,2017年底金融业占香港经济生产总值的18.9%。全球金融中心指数香港排名为第三,仅次于纽约和伦敦。香港有世界第五大证券市场,通过IPO集资的金额在过去十年中有六年排名全球第一,去年募资金额达到365亿美元。全球最大的百家银行中,有70家在香港有经营业务。 香港在2017年管理的资产总额达到了3.1万亿美元。受惠于与内地资本市场日益紧密的联系,香港成为了世界上最大的人民币离岸中心。香港的保险债券市场也在不断壮大,满足内地和海外公司的需求。


为了让香港抓住大湾区以及不断增长的东盟市场所带来的机遇,香港本届政府采取了一些重大举措,包括为创新科技公司和没有盈利的生物科技公司订立新的上市制度,为满足一定条件的在岸和离岸基金提供利得税豁免,与瑞士和卢森堡签署基金互认,推出快速支付系统和虚拟银行牌照以支持金融科技,以及建立金融学院培养本地和内地人才等。


林郑月娥表示,《粤港澳大湾区发展规划纲要》定下了建设国际金融枢纽、有序推进金融市场互联互通和大力发展特色金融产业的明确方向,“我期待香港在实现这些目标方面发挥引领作用”。


新京报记者 顾志娟 编辑 刘晓阳 校对 何燕

上一篇: 八部门:破除壁垒促分享经济发展

下一篇: 资管产品增值税带来的几个所得税问题

Copyright © 2012-2020(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!