您所在的位置:

首页 > 理财频道

确保三流一致,合同要怎么约定?

发布时间: 2020-10-14

企业经营中的两大税种:企业所得税与增值税,相信各位会计朋友在工作中不仅仅需要对此进行业务处理和筹划,更要求随时应对税务机关的各项检查。俗话说:企业所得税查发票,增值税查“三流”。这是税务机关的杀手锏,从上古时代就渊源流传,好比“北丐”遇“西毒”,“降龙十八掌”战平“蛤蟆功”;又如“倚天”对“屠龙”,号令天下,谁敢不从。我们各位会计朋友就第一时间从了。

今天,我们不谈论武侠小说,短短的篇幅仅就“三流”中的发票与合同涉及的税收风险,以案例形式做一个简单的探讨。

三流一致,即银行收付凭证、交易合同、发票的收款人和付款人及金额必须一致。在有真实交易的情况下,保证资金流、货物流、发票流的“三流统一”。

案例一:一票制开具发票与采购合同匹配的涉税问题

火龙公司为本市的一家装修公司,2017年12月向云朵公司(供应商)采购装修材料100万元并支付运费2万元(均不含税)。火龙公司要求云朵公司开具17%税率的增值税专用发票,价款102万元,税款17.34万元。火龙公司与云朵公司应当如何签订采购合同,才能实现装修材料款与运费按照17%税率抵扣增值税销项税额?

保证开具的发票与签订的合同一致的原则,火龙公司要求材料费与运费合计按照17%税率抵扣销项税额,那么,此项业务的合同签订建议遵循下列原则:

签订合同前,将运费2万元分摊到采购材料的单位价格中去,并在合同中记明单价、数量和总额,标明102万元包含运费。

如果运费没有被分摊到材料的采购价格中,那么,2万元运费应当按照交通运输服务11%税率扣除。

案例二:二票制开具发票与采购合同匹配的涉税问题

火龙公司为本市的一家装修公司,2017年12月向云朵公司(供应商)采购装修材料100万元并支付运费2万元(均不含税)。材料部分由云朵公司开具17%税率的增值税专用发票,运输交给暴风公司(运输公司),并由暴风公司开具11%税率的运输发票给火龙公司用于抵扣增值税销项税额。火龙公司与云朵公司应当如何签订采购合同,才能实现材料费与运费分别抵扣增值税销项税额?

保证开具的发票与签订的合同一致的原则,云朵公司(供应商)指定暴风公司(运输公司)将材料运输到火龙公司,运输费2万元实际为云朵公司代收代付,暴风公司将运输发票直接开给火龙公司,则必须在采购合同中约定:

①、采购合同中必须有承运人条款,约定内容为:云朵公司委托暴风公司负责合同标的物的运输字样;

②、采购合同中必须有运费承担条款,约定内容为:运输费由火龙公司承担,云朵公司仅负责代收代付运输费给暴风公司。

如果没有上述附加的约定性条款,那么,暴风公司收取云朵公司2万元运输费,发票却直接开给火龙公司,属于虚开增值税发票的行为,需要承担法律责任。

实务中,开具的发票与合同不匹配,将涉嫌虚开发票。且取得涉嫌虚开发票的企业不可以抵扣该进项税额,不可以在企业所得税税前扣除。很多企业在发生经济业务时,往往忽视了发票与合同的一致性,导致企业承担多缴税款甚至税务稽查的风险。务必时刻保证发票流与货物流的统一,保证发票与合同的对应一致。

上一篇: 青岛泄密涉税信息将被追究刑责

下一篇: 辽宁省地方税务局公告2011年第2号 辽宁省地方税务局关于货物运输业自开票纳税人税收征管有关问题的公告

Copyright © 2012-2020(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!