您所在的位置:

首页 > 个股资讯

人保集团:已投资354亿支持民营经济

发布时间: 2020-10-14

时代周报记者:李星郡

7月19日,时代周报记者在银行业保险业例行发布会上获悉,人保集团执行董事、副总裁、党委委员唐志刚披露,人保集团通过多种形式投资支持民营经济规模约354亿元,其中股票、股权投资和股权基金方面合计156亿元,固定收益类资产投资198亿元。

唐志刚表示,人保集团开展支农支小融资业务的一个优势在于数据和网点。人保集团的独立机构网点在金融体系当中优势非常明显,目前基本覆盖的物理服务网点包括100%的县、98%的乡镇、54%的行政村;还组建了一支38万人的农村保险基层服务队伍,积累了大量高价值的数据,很好地弥补中小企业、农村或偏远地区客户信用体系不完整的问题,提高客户风险识别能力。

积极筹备科创板

利用保险资金直接投资,为民营经济提供长期稳定资金支持,是人保集团服务民营经济高质量发展的重要举措之一。

人保集团通过多种形式投资支持民营经济规模约354亿元,其中股票、股权投资和股权基金支持民营经济规模占比达到44%。

在股权投资方面,近3年来,人保集团参与投资多家民营企业,包括入股蚂蚁金服、神州优车、东软控股、东软医疗等新经济企业,截至2018年底,对民营企业股权投资规模累计达到54.9亿元。私募股权基金方面,人保集团通过投资市场化的私募股权投资基金,为民营企业提供融资支持达41亿元。

在专项产品方面,人保集团开发了行业内规模最大的纾困基金,“安稳投资系列1-6期专项产品”,规模300亿元,向有前景、有市场、有技术优势,但受到资本市场波动或股权质押影响,暂时出现流动性困难的优质上市公司提供融资支持。2018年12月27日,人保资产纾困专项产品“安稳投资系列1期”首笔资金顺利落地。此外,纾困专项产品近期将再落地一笔业务。

关于科创板投资,人保集团投资管理部高级专家丁璐莎透露,旗下专业投资平台人保资产管理公司也在积极筹备,对于上市名单上的企业都进行了调研。但保险资金是负债资金,是有成本的,保险资金运用的目标是构建一个长期稳定的可以覆盖成本的收益组合,所以人保集团在目前阶段以研究和制定投资策略为主。

试点“保险+融资”

自2015年开始,人保集团首创保险资金运用形式,探索开展支农和支持小微企业融资试点业务,并定位于“政策性很强的商业性业务”,以保险资管产品为载体,依托人保集团的地缘和人员优势,为民营企业的生产经营提供“保险+融资”综合金融服务。

截至2019年第一季度末,人保集团累计放款规模245亿元,融资试点业务基本覆盖全国,累计服务客户29万户/次,平均融资规模8万元。

唐志刚表示,这与银行传统信贷业务最大的不同在于——风险防控方式。银行信贷主要依托抵押和担保等方式来进行风险防控,聚焦在第二还款来源上面;而保险资金支农支小融资的风险防控可以发挥保险保障功能,通过不同的保险产品组合,覆盖融资面临的大部分风险,从而保障了客户的第一还款来源,提高了客户还款的能力。

他举例表示,针对意外事故风险,可以通过农业保险、人身意外险、企财险等进行覆盖;针对市场风险,可以通过价格指数保险、期货保险等进行补偿;针对信用风险可以通过保证保险或者第三方担保进行缓释,筑就起融资风险的防范屏障。

人保集团还围绕地方产业规划和产业链,不断探索创新,形成多种融资模式,如服务科创企业的“苏州科技基金”模式,通过股债结合形式支持当地高科技企业98家,其中19家在新三板上市;服务非传统金融客户的“政融保”、“贷牛还牛”等模式,为贫困地区农业企业生产经营提供融资服务,助力当地脱贫致富。

科技保险提供风险保障超2846亿

为提高民营企业抗风险能力,人保集团还开发了多款保险产品,包括适合科创民企特点的科技保险产品,安全生产责任险、环境污染责任险,“保险+期货”等。

其中,人保集团针对科技型中小企业风险特征,研发推广科技保险、知识产权保险、综合保障保险等专属产品体系,对于一些无人驾驶项目成立新科技和新产品研发小分队,推出机器人系列保险产品,自动控制系统责任保险等产品,填补市场空白,为科技企业提供多层次一揽子风险解决方案。

2018年,人保集团科技保险共为1765家科技型企业提供超过2846亿元的风险保障,承保企业数量和保额较2016年分别增长70.9%和67.6%。

除此之外,人保集团还开发专利保险,重点围绕助力企业专业维权和知识产权抵押质押融资等工作,并在广东探索出企业发明专利集中投保,以及将“专利评估+资格评估”相结合的新型服务模式,着力构建服务科技型企业发展的知识产权金融体系。

2018年,人保集团的专利保险为2918家科技型企业5410件专利提供的风险保障超过122亿元,承保专业数量和保额跟2016年相比分别增长142.9%和165.2%。

本网站上的内容(包括但不限于文字、图片及音视频),除转载外,均为时代在线版权所有,未经书面协议授权,禁止转载、链接、转贴或以其他方式使用。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如其他媒体、网站或个人转载使用,请联系本网站丁先生:chiding@time-weekly.com

上一篇: 吉地税发[2006]111号 吉林省地方税务局转发国家税务总局关于加强一年期以上返还性人身保险业务营业税征收管理的通知

下一篇: 辽宁省地方税务局公告2011年第2号 辽宁省地方税务局关于货物运输业自开票纳税人税收征管有关问题的公告

Copyright © 2012-2020(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!