您所在的位置:

首页 > 经济数据

利用科创板平台,诞生中国“微软”“谷歌”等并非不可能

发布时间: 2020-10-14

1月30日晚,中国证监会发布《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》(下称《实施意见》),并就《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》和《科创板上市公司持续监管办法(试行)》公开征求意见。与此同时,上交所就涉及科创板发行承销、上市、发行上市审核、交易、上交所科技创新咨询委工作、上交所上市委管理等内容的6项科创板配套规则,也开始征求意见。这标志着,科创板真的来了。


从《实施意见》看,科创板在多个方面都有重大突破。今后,尚未盈利或存在未弥补亏损的企业、同股不同权的企业、红筹企业等科技创新型企业都可在科创板上市,这在此前是不可想象的。新股发行方面,将实行注册制。上交所负责审核,证监会负责注册。新股发行审核权下放交易所,同样是制度创新。在退市制度方面,与主板、中小板、创业板上市公司退市拖泥带水,过程冗长相比,科创板不再设置暂停上市、恢复上市和重新上市等环节,退市将“一步到位”,一退到底,退市公司不再有重新上市的机会。


目前中国资本市场已有沪深主板、中小板、创业板以及新三板,科创板的设立,将进一步完善中国资本市场多层次架构,在沪深股市对于相关企业的上市设置了障碍的前提下,科创板将能为不同行业、不同规模、不同类型、不同需求的科技型、创新型企业提供服务。可以说,科创板的设立,将大大增强资本市场服务实体经济的能力。


此前,打造中国版“纳斯达克”一直是资本市场的一大目标。但由于条件不成熟,A股先推出了一个中小板,后来又设立了创业板。客观上,目前的创业板虽然有“创业”之名,却无“创业”之实。许多在创业板挂牌的上市公司,并非创业型企业,而是成熟的企业。而且,创业板除了建立了投资者适当性管理制度外,在其他方面,与主板、中小板并没有本质上的区别。


设立科创板,最重要的是在制度方面进行创新。其实,设立科创板,本身就是一种创新。设立科创板,主要是为高端制造、云计算、大数据、生物科技、人工智能,以及互联网等高科技企业服务,毫无疑问,这对于推动这些企业的发展,对于今后我国实体经济的战略转型等方面都是大有裨益的。而且,科创板的设立,也将进一步促进我国高科技企业的发展,高科技企业也可借助于科创板这个平台,实现做大做强。利用科创板这个平台,今后诞生中国的“微软”“谷歌”等类似的企业并非不可能。因此,科创板设立的意义是非常重大的。


但科创板的设立,也会存在某些方面的问题。比如根据科创板的投资者适当性管理制度,50万元的门槛,将会把中小投资者排除在外,这将不利于提升科创板的活跃度与流动性,特别是在设立科创板之初是不利的。另外,科创板的设立,无疑会分流市场上的资金,对主板、中小板以及创业板等都形成资金面上的压力。


对于新股发行制度而言,注册制改革无疑是最终目标。此前由于种种方面的原因,注册制没有顺利推出。此次注册制在科创板试点,不仅对主板、中小板、创业板等不会形成压力,而且,如果注册制试点成功,也有利于今后在A股全面铺开。新股发行从核准制过渡到注册制,实际上也将凸显出市场的进步。


在注册制环境下,即使同样需要审核,但新股发行的门槛已然降低,是有利于解决IPO堰塞湖问题的。而且,今后新股发行也将更加市场化。但注册制在两个方面需要注意。一方面,注册制背景下,今后的新股发行或将对市场形成一定的压力,特别是在新股密集上市的情形下更是如此。另一方面,目前IPO审核从严,对提升上市公司质量是有益的。注册制下,只要发行人履行了信息披露义务,质量较差的企业混入市场的几率将大大增加。如此格局下,对于提高上市公司质量,提升A股整体投资价值都会有负面影响。


当然,设立科创板与试点注册制,制度创新固然重要,但监管显然更重要。监管的缺失或缺位,将对科创板的发展,以及注册制的全面铺开产生阻滞。


□曹中铭(财经评论人) 编辑 王宇 王进雨 校对 何燕

上一篇: 职工福利费节余是否需要纳税

下一篇: 辽宁省地方税务局公告2011年第2号 辽宁省地方税务局关于货物运输业自开票纳税人税收征管有关问题的公告

Copyright © 2012-2020(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!