您所在的位置:

首页 > 综合理财

发改委引导民资参与重大工程项目

发布时间: 2020-10-14

  规划内项目原则上不再审批项目建议书,直接审批可行性研究报告

  国家发改委19日表示,日前印发了《关于加快推进国家“十三五”规划重大工程项目实施工作的意见》的通知,将采取13项主要措施推进165项重大工程实施,包括积极引入民间投资、加强用地保障等。

  据介绍,“十三五”规划纲要中明确了165项重大工程项目,是促进经济发展、稳增长的重要内容。为推进项目落实,发改委将加强重大工程项目建设土地调度,通过开通绿色审批通道、简化用地审查环节等措施,加快用地审批进度,提高供地效率。完善重大工程项目用地政策,对重大工程项目建设所需的新增用地计划,要在年度计划中予以优先安排。

  同时,最大限度地放宽市场准入,健全政府和社会资本合作(PPP)机制,通过特许经营等方式,积极引导社会资本参与重大工程项目建设和运营。

  在实施过程中,发改委要求各地区、各部门要将重大工程项目纳入本地区、本部门编制的地方规划和专项规划,并细化内容要求和保障措施,明确实施时间表和路线图。对需要报批的重大工程项目,要加快推进前期工作。扎实做好重大项目前期论证工作,精选和优选重大工程项目建设方案。

  另外,规划内项目原则上不再审批项目建议书,直接审批可行性研究报告。对正在审批核准的项目,各地区、各部门要最大限度简化审批程序,加紧清理各种不规范的审批“要件”,持续优化流程设计,推行网上并联审批,探索建立多评合一、统一评审的新模式,大幅缩减审批时间。对已经审批核准尚未开工的重大工程项目,要抓紧落实建设条件,确保及时开工。对已经开工建设的重大工程项目,要加强跟踪服务,及时解决实施中的问题,大力推进、确保实施进度。

  分类明确政府在重大工程项目实施中的责任,公共服务、基础设施、环境保护、体制改革等主要由政府负责实施的,要细化各级政府相关部门的实施主体责任。科技创新、产业升级等主要由市场发挥作用的,要明确各级政府相关部门的推进责任和服务责任。各牵头单位要充分发挥现有协调机制作用,搭建定期会商和信息交换平台,创新沟通和协作方式,重点加强跨地区、跨部门重大工程项目的统筹协调,齐心协力共同做好重大工程项目实施工作。

  在项目落实过程中完善在建项目质量抽检制度,抽检结果及时向社会公开。开展重大工程项目第三方质量调查。落实工程项目全过程质量安全责任人制度,对重大工程项目实行最严格的质量安全责任追究和倒查制度。实现平台受理、在线办理、限时办结、全程监察。建立重大工程项目进展情况季度报告制度。鼓励开展第三方评估,将实施进度和完成情况作为重要指标纳入年度考核目标。拓展互联网等新媒体舆论监督功能,畅通重大工程项目监督举报渠道。(记者 李志勇)

上一篇: 利用科创板平台,诞生中国“微软”“谷歌”等并非不可能

下一篇: 辽宁省地方税务局公告2011年第2号 辽宁省地方税务局关于货物运输业自开票纳税人税收征管有关问题的公告

Copyright © 2012-2020(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!