您所在的位置:

首页 > 大盘评述

宁夏:免疫规划信息系统建设搭上互联网“快车”

发布时间: 2020-10-21

  新华网银川12月15日电(记者 艾福梅)为解决制约免疫规划发展瓶颈问题,宁夏卫生健康委统筹谋划,将互联网思维与免疫规划“结合”,2016年起打造了宁夏免疫规划信息系统,目前已累积采集了全区26万余名新生儿个案信息、管理受种者132万余人、采集入托入学查验数据28万余条、疫苗出入库信息超过1000万条、冷链监测数据达3960万余条。

  据了解,宁夏免疫规划信息系统包括预防接种服务、疫苗流通电子监管、冷链温湿度预警、入托入学儿童查验、流动儿童管理、接种人员考试、免疫规划网站七项中心管理平台。此项目工程大、范围广、实施内容多,覆盖了全区25家疾控机构、418家预防接种门诊、98家产科机构、61辆冷藏运输车及50座疫苗冷库。

  宁夏疾病预防控制中心副主任刘吉祥介绍说,宁夏免疫规划信息系统成功解决了以往免疫规划数据孤岛问题,做到了每支疫苗从出厂到接种的全过程追溯,方便了家长快捷便利查询儿童接种信息,创造了宁夏互联网+免疫规划工作的新模式。

  今年是我国免疫规划政策实施四十周年。四十年来,宁夏的预防接种工作从无到有,人员队伍从小到大,接种疫苗种类逐步增加,每年接种超过260万剂次,疫苗可预防疾病降至历史最低水平。

  自治区卫生健康委将继续加大免疫规划在惠民服务方面的深耕细作,在全区范围内建设数字化预防接种门诊、村级接种信息、狂犬病暴露处置门诊客户端,实现疫苗流通在宁夏全境全程追溯与数据共享,实现免疫规划大数据的挖掘分析与利用,为广大人民群众提供更加便捷、高效、安全和人性化的预防接种服务。(完)

上一篇: 春节租车开回家,小心这些“套路”不能走!

下一篇: 电信行业“零元购机”业务会计核算初探

Copyright © 2012-2020(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!